Новости

Студенческая наука: клиническую картину детской шизофрении изучают в СВФУ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Апреля 2024
  • 97

Студенческая наука: клиническую картину детской шизофрении изучают в СВФУ

Клинические особенности дебюта детской шизофрении с учетом негативной и позитивной симптоматики исследует студент четвертого курса Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Мария Лобанова. Цель работы – дать комплексную характеристику клинической картины детской шизофрении на примере пациентов из Якутского республиканского психоневрологического диспансера с соответствующим диагнозом.

Мария Лобанова отмечает, что шизофрения детского возраста – это «многоликая» патология, клинические проявления которой варьируют в широких пределах. В последнее время немалые трудности вызывает проведение дифференциального диагноза детской шизофрении с расстройствами аутистического спектра. «Диагноз детской шизофрении считается достаточно молодым в виду того, что его долгое время не выделяли в отдельную нозологию, рассматривая исключительно в контексте шизофрении взрослого возраста. В научной литературе детской шизофрении также пока не уделяется должного внимания. Между тем, число новых случаев детского типа шизофрении неуклонно растет, в том числе и в нашей стране. Именно поэтому эта проблема сейчас как никогда актуальна», – рассказывает она.

В рамках исследования Мария Лобанова ставит цель – дать комплексную характеристику клинической картины детской шизофрении на примере пациентов из ЯРПНД с соответствующим диагнозом. Учитывалась симптоматика, присущая основным клиническим формам шизофрении – кататоническая, параноидная и гебефреническая, связь этой симптоматики с возрастом дебюта заболевания, а также понятия позитивной и негативной симптоматики.

В клинике детской шизофрении у подавляющего большинства пациентов сочетались симптомы, присущие одновременно разным формам шизофрении. Например, явления бреда в сочетании с агрессией и самоповреждением, а двигательная (кататоническая) симптоматика – с негативными симптомами, то есть клиникой, которая характерна для аутизма. Кататонические симптомы демонстрировали в основном те дети, у которых дебют детской шизофрении пришелся на возраст 11 лет и младше, а гебефренические (дурашливость, агрессия) – у детей старше 11 лет. Галлюцинации и бред встречались одинаково часто среди всех возрастных групп, отмечает Мария Лобанова.

«В целом, и позитивная, и негативная симптоматика, особенно последняя, достигали степени значительной выраженности у большинства детей. Это соответствует общемировым тенденциям. В перспективе мы планируем продолжить наблюдения за детьми из ЯРПНД с диагнозом «Детский тип шизофрении» в динамике, в том числе и в процессе лечения и взросления, а также изучить расстройства аутистического спектра в контексте дифференциального диагноза с детской шизофренией», – резюмирует студент.

Отметим, что с этим исследованием Мария Лобанова победила на III Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Охрана психического здоровья: современные тенденции и перспективы». Научным руководителем является доцент кафедры неврологии и психиатрии МИ СВФУ Любовь Бекенева.

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).