ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Юридический колледж создан в 2007 году на основе решения Ученого совета Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова от 01 марта 2006 года № 07 «Об организации Юридического колледжа ЯГУ» и приказом ректора ЯГУ №361 – ОД от 11 октября 2007 г. с обоснованной необходимостью подготовки высококвалифицированных юридических кадров со средним специальным образованием. Впервые Юридический колледж СВФУ распахнул свои двери выпускникам средних школ 1 сентября 2008 года. Этот день по праву считается датой образования Юридического колледжа.
С 2007 года по 2010 год колледж вел подготовку по специальности «Правоведение. Правоохранительная деятельность».С 2012 года ведется подготовка специалистов по новой специальности «Право и организация социального обеспечения».
Обучение в колледже осуществляется по учебным планам и программам, обеспечивающим углубленную гуманитарную и специальную подготовку, а также соответствующее практическое обучение по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»
Срок обучения - 1 год и 10 месяцев. По окончании выпускники получают квалификацию «юрист».
Профилирующими дисциплинами являются:
- «Гражданское право»,
- «Гражданский процесс»,
- «Основы пенсионного законодательства»,
- «Социальная работа с различными группами населения»,
- «Психология социально-правовой деятельности»,
- «Право социального обеспечения»,
- «Организация работы органов и учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации».
Сфера применения деятельности выпускников:
Сфера применения деятельности выпускников: реализация правовых норм в социальной сфере, выполнение государственных полномочий по пенсионному обеспечению, государственных и муниципальных полномочий по социальной защите населения.
Получив эту специальность, выпускники могут работать:
- В органах социальной защиты населения,
- В юридических службах учреждений и организаций,
- В том числе авиакомпаниях,
- В органах Пенсионного фонда России,
- В нотариальных конторах
*В качестве юриста, специалиста органов социальной защиты, инспекторов пенсионного фонда России.
По окончании колледжа выпускники могут продолжить обучение по специальности на юридическом факультете СВФУ.
Специалист по праву и организации социального обеспечения – это профессионал, который организует и контролирует соблюдение законов и нормативно-правовых актов; консультирует по вопросам законодательства в области социальной защиты; обеспечивает управленческие функции в органах службы социальной защиты и оказывает в этой области юридическую помощь.

В настоящее время юридическое образование очень востребовано не только среди абитуриентов, но и граждан, уже имеющих высшее образование по другой специальности. Этот интерес вызван постоянной политической и экономической нестабильностью в стране, а потому каждый гражданин должен знать о своих правах и обязанностях, чтобы иметь возможность осуществлять их защиту.
Получение среднего профессионального образования по специальности «Право и организация социального обеспечения» позволяет выпускникам ориентироваться прежде всего среди источников права, регламентирующих сферу социального обслуживания населения, то есть, сферу малообеспеченных, нуждающихся граждан.
Поскольку в соответствии с Конституцией РФ наше государство является социальным, а социальные программы имеют приоритетное направление в государственной политике, то предлагаемая специальность очень актуальна и востребована в данный исторический период времени.
Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности «Право и организация социального обеспечения» для подготовки специалиста данного профиля предусматривает изучение многих профессиональных и специальных дисциплин, позволяющих выпускнику успешно ориентироваться среди множества нормативно-правовых актов, регулирующих различные сферы жизнедеятельности.
Юристы со средним профессиональным образованием работают в комитетах по соцзащите, центрах соцобслуживания, пенсионных фондах, паспортных столах и отделах кадров, могут быть помощниками нотариуса или адвоката. Юрисконсульт контролирует - правильно ли назначены, перерассчитаны и выплачены пенсии, полностью ли выплачены страховые взносы в пенсионные фонды. Специалист по соцработе выявляет граждан, нуждающихся в социальных услугах, определяет характер и объем необходимой им помощи - ремонт жилья, обеспечение одеждой, продуктами, консультирует по вопросам получения дополнительных льгот.
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения».
Юридический колледж осуществляет коммерческий набор.
Код и наименование образовательной программы |
Уровень подготовки |
Форма обучения |
Количество студентов |
40.02.01 |
базовый |
очная |
180 |
По данной специальности в юридическом колледже СВФУ действует цикловая методическая комиссия, в которую входят все штатные преподаватели колледжа.
Сведения о кадровом обеспечении программы подготовки специалистов среднего звена:
Управление различными направлениями деятельности юридического колледжа осуществляют заместители директора:
- по учебной работе Александр Эдисонович Маякунов, кандидат философских наук, доцент;
- по воспитательной работе Клим Дмитриевич Корякин;
и специалисты по учебно-методической работе Людмила Васильевна Давыдова и Мария Васильевна Васильева
Учебный процесс осуществляют 8 штатных преподавателей и 9 совместителей.
Штатные преподаватели:
1. Иванова Таира Юрьевна - преподаватель ЮК;
2. Петрова-Ядреева Яна Александровна – преподаватель ЮК;
3. Левина Евгения Айааловна – преподаватель ЮК;
4. Лукин Андриян Васильевич - преподаватель ЮК;
5. Иванов Василий Михайлович - преподаватель ЮК;
6. Иванова Айталина Анатольевна - преподаватель ЮК ;
7. Корякин Иннокентий Николаевич - преподаватель ЮК;
8. Федоров Константин Анатольевич - преподаватель ЮК.
677000, г. Якутск, ул. Кулаковского, 42, ГУК, каб. № 401;
тел: 496-605, факс: 32-16-79