Сегодня, 2 августа, в Северо-Восточном федеральном университете продолжили работу дискуссионные площадки форума Общественной палаты России «Сообщество». На круглом столе по экологическим вопросам развития Арктической зоны страны эксперты вуза поделились опытом и обозначили проблемы, к решению которых привлекается научное сообщество.
Сегодня, 23 июня, в Северо-Восточном федеральном университете началась первая международная научно-практическая конференция «Этносы и флора: региональные традиции и знания как основа гармоничного природопользования». Ученые отмечают, что это первая конференция исследователей в области этноботаники – науки, исследующей взаимодействия людей с растениями.
Научный сотрудник лаборатории по изучению экологического состояния Арктики «БиоМ» Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Сардана Левина отмечает, что классификация, учитывающая основные компоненты озерной системы, пригодна для задач озерного природопользования разного уровня. Бассейн реки Индигирка на севере Якутии – один из труднодоступных и слабоизученных районов России, но в то же время потенциально перспективен для развития промышленности.
Северо-Восточный федеральный университет посетили ученые из Китая, которые находятся в Якутии в рамках проекта по изучению миграции птиц. Конечная точка исследователей – поселок Тикси, куда они направятся завтра, 3 июня. Отметим, лекция стала первым мероприятия недавно созданного Центра международных арктических исследований СВФУ.
Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета провели аутопсию древнего бизона, обнаруженного летом 2022 года. Находка представляет из себя неполную тушу – хорошо сохранились голова, передние конечности и часть грудной клетки. В ходе вскрытия взяты пробы мягких тканей, мышц, кожи, шерсти и извлечен головной мозг.
Магистрант второго курса Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Юлия Дьячковская изучает почвы зеленых зон города Якутска с целью регулирования биологической активности и плодородия городских почв. Полученные результаты улучшат их качество для произрастания растений.
Об этом говорили на третьем заседании Молодежного патриотического клуба «С чего начинается Родина», который начал работу с сентября текущего года. Содокладчиками выступили также студенты юридического факультета Северо-Восточного федерального университета.
Обучающаяся Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Дария Филатова получила материальное поощрение и возможность вести совместную деятельность с учредителями Фонда имени В.И. Вернадского. Девушка исследует тему трансграничного энергомассопереноса.
Сегодня, 18 апреля, Ботанический сад Северо-Восточного федерального университета посетили школьники и учителя из школы №19 города Якутска. Сотрудники сада провели детям экскурсию и рассказали, какие виды подснежников растут в республике, продемонстрировали коллекцию подснежников, за которыми ухаживают в ботсаду.
В Северо-Восточном федеральном университете начала работу ХIII Республиканская научно-практическая конференция «Отходы в доходы – 2022». Мероприятие организовано в рамках 30-летия основания кафедры экологии института естественных наук.
Якутский энтомолог-специалист по жесткокрылым насекомым Александр Аверенский передал коллекцию насекомых в дар Институту естественных наук Северо-Восточного федерального университета. Посетители познакомятся с коллекцией жуков и бабочек, среди которых имеются уникальные образцы.
20 марта состоялось закрытие Фестиваля знаний, организованного Ботаническим садом Северо-Восточного федерального университета. В рамках мероприятия с 15 января 2022 года организаторы провели более 30 творческих мастер-классов, научно-популярных лекций, встреч с интересными личностями и прочее.
В Якутии планируется создать карбоновый полигон для изучения состояния вечной мерзлоты в условиях изменения климата – ректор Северо-Восточного федерального университета считает, что для слаженной работы карбоновых полигонов следует разработать единую методику при участии РАН и других коллег. Об этом сообщает сайт «Ведомости».
Фестиваль знаний «Зимний сад – Winter@Garden» пройдет с 15 января по 28 февраля в лектории Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». Одним из организаторов просветительского события выступает Ботанический сад Северо-Восточного федерального университета.
Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев рассказал участникам Молодежного экологического форума, прошедшего в рамках Северного форума по устойчивому развитию, о научной проблеме, над которой работает на протяжении 25 лет – дендрохронологических исследованиях. Руководитель вуза также ответил на вопросы школьников.
В «Точке кипения» Северо-Восточного федерального университета рассмотрели проблемы и перспективы развития северных территорий. В мероприятии участвовали ученые Якутии и зарубежных научных организаций, а также представители ведомств республики.
Прошедшее лето стало испытанием для якутян – в борьбе с лесными пожарами сплотились федеральные, республиканские силы, не остались в стороне и жители Якутии. О работе Общественного Добровольческого штаба Якутии по борьбе с лесными пожарами на площадке II Молодежного Северного форума рассказал студент Северо-Восточного федерального университета Тимофей Сильвестров.
Институт естественных наук Северо-Восточного федерального университета занимается рекультивацией нарушенных земель с 2000-х годов. 25 сентября обучающиеся и преподаватели подразделения посадили саженцы для дальнейшего использования при восстановлении лесов, озеленении территорий и предоставления промышленным компаниям.