Новости

Звание гроссмейстера России присвоили студенту СВФУ Александру Ефимову

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 2 Февраля 2024
  • 423

Звание гроссмейстера России присвоили студенту СВФУ Александру Ефимову

Приказ об этом подписал министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Студент Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета Александр Ефимов является действующим чемпионом мира по шашкам среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Норматив гроссмейстера России по спорту глухих Александр Ефимов выполнил во время Чемпионата мира IDCD по шашкам среди спортсменов с ОВЗ, который прошел в городе Кемере (Турция) в 2023 году. «Я долго шел к этой цели, стремился к ней с 12 лет. На это достижение ушло 10 лет, поэтому сейчас я чувствую радость и облегчение. Моя новая цель – это стать тренером по шашкам и воспитать новое поколение шашистов. Также хочу удержать звание чемпиона мира», – поделился студент.

Александр Ефимов обучается на втором курсе ИФКиС СВФУ на кафедре теории и методики спорта, спортивной кинезиологии, оздоровительной и адаптивной физической культуры. После окончания университета он планирует трудоустроиться тренером по шашкам в школе слабослышащих. «Шашечный спорт глухих под угрозой исчезновения из-за малого количества участников, моя цель – привлечь новых игроков. Имена сильнейших шашистов с нарушением слуха вписаны в историю XX века, сейчас нужно готовить молодое поколение, не забывать о шашечных искусствах», – резюмирует студент.

Отметим, тренером Александра Ефимова является гроссмейстер России Петр Ушницкий. 

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

 

 

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).