Новости

Перспективы физического образования обсудили преподаватели СВФУ в МГУ

  • 4 Декабря 2023
  • 313

Перспективы физического образования обсудили преподаватели СВФУ в МГУ

Делегация Северо-Восточного федерального университета в рамках реализации проекта «Приоритет 2030» приняла участие в XIV Пленуме Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений «Физика и астрономия». Мероприятие состоялось на площадке физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова 28-30 ноября. 

Федеральный вуз представили старшие преподаватели кафедры методики преподавания физики физико-технического института – Татьяна Николаева и Айталина Протодъяконова. Целью пленума стало рассмотрение основных предложений по совершенствованию системы высшего образования, направления и перспективы физического образования. Участники обсудили вопросы получения второй квалификации в рамках ОПОП по физике, получения дополнительного образования, особенности проведения ЕГЭ по физике в 2024 году и нормативно-правовые изменения в сфере общего образования.

«Вклад в выбор профессии должны внести индивидуальный подход к каждому учащемуся, кто изучает физику, сильная профориентационная работа, целевое обучение, интерес не только школ, но и Министерства образования Республики Саха (Якутия). У нас есть богатые традиции и опыт народных учителей. Воспитание одного только учителя физики может дать целую плеяду талантливых учеников», – прокомментировал проректор по образовательной политике СВФУ Алексей Голиков.

Как отметил директор ФТИ Данил Николаев, несмотря на востребованность инженерных кадров, в стране есть системная проблема с их подготовкой. «Количество выпускников школ, сдающих ЕГЭ по физике, уменьшается с каждым годом, лучшие выпускники региональных школ выбирают центральные вузы. Для решения этой проблемы нужно сделать акцент на активное взаимодействие университетов, школьников и педагогов, бизнеса и администраций непосредственно в регионах. Для этого необходимо развивать региональную экосистему для закрепления талантливой молодежи именно в региональной экономике. Все должны ориентироваться на общую цель, поэтому важно увеличивать взаимодействие и общение между этими элементами системы», – пояснил Данил Николаев.

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).