Новости

Институт Олонхо СВФУ стал участником Международной организации сказителей и эпосоведов

фото: из архива организаторов

  • 21 Июня 2023
  • 433

Институт Олонхо СВФУ стал участником Международной организации сказителей и эпосоведов

Первый всемирный форум сказителей эпосов с участием исполнителей и эпосоведов из регионов России, Монголии, Узбекистана состоялся в Республике Кыргызстан. Северо-Восточный федеральный университет представили директор Института Олонхо Руслан Анисимов и старший научный сотрудник, исполнитель олонхо Юрий Борисов.

На форуме в Иссык-Кульской области собрались представители девяти национальностей и обсудили идеи по развитию культуры сказания народных эпосов. Директор научно-исследовательского института Олонхо СВФУ Руслан Анисимов выступил на пленарном заседании форума, был модератором одной из секций. «Помимо олонхо были представлены монгольский туул, узбекский Алпамыс, кыргызский Манас, башкирский Урал-батыр, калмыцкий Джангар, бурятский Гэсэр и улигер, алтайский кай, тувинский маадырлыг тоол, хакасский алыптыг нымах. Наш эпос, его древний язык, стиль и манера исполнения вызывают огромный интерес. Считаю, что олонхо является благодатным объектом для сравнения, для поиска универсальных (общечеловеческих) кодов культуры», – рассказывает он.

Такие эпосоведческие центры как НИИ Олонхо существуют в ряде других стран: Академия Манаса в Кыргызстане, Институт сказительства в Узбекистане, Центр башкирского фольклора в Башкортостане. Как отмечает Руслан Анисимов, исполнительская культура народов, представленных на форуме, очень высокая, традиции сохраняются благодаря наставникам-учителям. «Каждый эпос народа уникален, в нем аккумулированы знания и жизненный опыт, богатейший и образный эпический язык, многовековая народная мудрость. Народы в течение многих веков идентифицировали себя с этой живой традицией, черпая в ней знания и духовную силу», – говорит эпосовед.

Участники форума стали инициаторами создания Международной организации сказителей и эпосоведов – миссией объединения станет консолидация эпической культуры народов и стран Евразии для сохранения и популяризации традиционной культуры. Инициаторы подчеркнули, что восстановление памяти о духовной и сакральной природе человека, возвращение к экологически чистому способу бытия становится объективной необходимостью для сохранения жизни на Земле.

«Учреждение МОСЭ дает якутскому обществу возможность продвижения нашего эпоса и олонхосутов на более высоком, международном уровне и усиление работы по распространению научного понимания якутского героического эпоса олонхо – шедевра ЮНЕСКО как памятника общечеловеческого культурного наследия», – комментирует директор НИИ Олонхо.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).