Новости

СМИ о СВФУ: с 25-го по 31 января

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 1 Февраля 2021
  • 254

СМИ о СВФУ: с 25-го по 31 января

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой. 

В СВФУ имени М. К. Аммосова открыли выставку, посвященную студентам университета, борющимся с коронавирусом. Участниками стали 30 студентов и ординаторов мединститута. Будущие врачи рассказали, почему выбрали профессию медицинского работника и с какими трудностями сталкиваются, в том числе, работая в «красной» зоне. Материал об этом читайте на сайте «Аргументы и Факты». 

«В этом году на студентов-медиков выпала колоссальная нагрузка. Мы хотим поддержать, поблагодарить их и показать этих героев всему населению, чтобы молодежь брала с них пример и гордилась ими. Проект «Университет героев» демонстрирует какую важную роль в обществе занимают обучающиеся СВФУ. В фотовыставке участвовали 30 студентов и ординаторов, но ребят, которые вовлечены в борьбу с COVID-19, гораздо больше. На сегодня среди будущих медиков задействованы 363 студента и ординатора, 76 волонтеров. Они работают в непростых условиях и проявляют способности к самоотверженности, добросовестность. Их помощь бесценна», – говорит проректор по внеучебной работе и молодежной политике СВФУ Александр Ильин. 

*** 

Ученые СВФУ совместно с компанией «Синет» разработали особый купол, который, будучи возведенным над жилыми домами, должен способствовать экономии энергии и беречь тепло. Подобная конструкция в условиях вечной мерзлоты может значительно облегчить зимовку для местных жителей, пишет «Популярная механика». 

«Якутянам предложат с ноября и до следующего лета пожить в доме, над которым возведен специальный купол, влияющий на его энергосбережение. Так ученые намерены оценить эффективность купольной конструкции, которую в случае подтверждения эффекта разработки начнут применять повсеместно», – рассказал декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов. 

***
Национальный штаб по аддитивным технологиям откроется на базе международного центра «Future Skills: NEFU» СВФУ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза. 

Директор международного центра Роман Гоголев считает, что развитие аддитивных технологий – шанс страны на реабилитацию экономики в постковидном мире, потому что эти технологии являются передовыми и могут способствовать выживанию традиционных отраслей. 

***
В СВФУ стартовала Декада науки. В первый день старший научный сотрудник научно-исследовательского института Олонхо Юрий Борисов представит лекцию и мастер-класс по анализу и воспроизведению инициальных зачинов положительных персонажей Олонхо, сообщает Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Инициальные зачины – это основа основ эпических песнопений. Благодаря им происходит дальнейшее развертывание мотива песнопений. У каждого персонажа Олонхо есть свой мотив, рассказывает Юрий Борисов: «Если в Олонхо содержится 40 персонажей, то все они будут петь по-разному. В этих песнопениях отражается характер персонажа, его внутреннее состояние в момент повествования. Инициальные зачины начинаются с «дьэ-буо», «көр бу!», «субу» и так далее. Положительные персонажи поют в высоком стиле – «дьиэрэтии ырыа», а отрицательные персонажи – в стиле «кутуруу ырыа». Главным отличием песнопений «абаасы» от положительных героев является отсутствие фальцетного призвука – «кылыhах». 

***
Татьянин день в СВФУ: знак «Лучший выпускник – гордость университета» вручен Снежане Слепцовой, информирует ЯСИА. Почетное звание присвоено за достигнутые успехи на профессиональном поприще и вклад в развитие высшего образования. Профессор Мединститута СВФУ Снежана Слепцова провела образовательные циклы по борьбе с COVID-19, в том числе разработала курс для врачей всех специальностей – обучение прошли более 350 слушателей. 

Новость о получении награды стала неожиданностью и потому особенно волнительна, отметила Снежана Слепцова. «Я благодарю родной университет за доверие, это признание работы и большая ответственность. Спасибо моей альма-матер за знания, бесценный опыт, новые возможности, за наставников, коллег и учеников, с которыми мы выполняем общее дело, – поделилась профессор. – Ситуация 2020 года еще раз доказала, что без фундаментальных научных знаний, в частности, в медицине, сложно противостоять современным угрозам. В связи с этим перед нами стоят новые задачи в области медицинской науки». 

***
Лучшими обучающимися по итогам 2020 года признаны шестеро студентов СВФУ. Победителей наградили памятными статуэтками и подарочными сертификатами, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза. 

Ректор Анатолий Николаев отметил, что университет развивается в правильном направлении. «Прошлый год был сложным: пришлось во многом перестраиваться. Однако мы открыли в себе новые грани: мы умеем работать дистанционно, пользоваться новыми технологиями, отстаивать свои позиции в рейтингах. Приятно видеть, как развиваются и наши студенты, кем они становятся. Для нас это очень важно. Говорят, что если в большой семье дети живут отдельно, то внутри семьи нерадостно. Так и в нашем университете. Мы скучаем по студентам. Надеемся, мы постепенно переведем в традиционное русло нашу работу и сможем увидеться в стенах вуза», – сказал ректор. 

***

В СВФУ с 1 февраля начнется вакцинация студентов от COVID-19, сообщил ректор университета Анатолий Николаев, пишет ЯкутияDaily

Сейчас в вузе идет подготовительный этап: составляют списки желающих привиться, уточняют их анамнез, какие медосмотры проходили. «Мы ожидаем поступления препаратов Гам-Ковид-Вак («Спутник V») в воскресенье. Если получим, начнем прививать с понедельника. Будем приглашать по пять человек, списки студентов поступают от деканатов учебных подразделений. Одна ампула предназначена для вакцинации пяти людей, поэтому, если хоть один не подойдет, ампула не вскрывается», – поделился заместитель директора Клиники СВФУ Гаврил Эбиль.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).