Новости

«Приоритет 2030»: в СВФУ открылся Центр спортивных цифровых технологий

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / пресс-служба СВФУ

  • 17 Мая 2023
  • 856

«Приоритет 2030»: в СВФУ открылся Центр спортивных цифровых технологий

Сегодня, 17 мая, в Северо-Восточном федеральном университете торжественно открыли Центр спортивных цифровых технологий. Организационная работа по открытию центра проводилась в вузе в течение прошлого года благодаря поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

По словам проректора СВФУ по цифровому развитию, вице-президента Федерации фиджитал спорта Якутии по студенческому движению Петра Иванова, центр станет местом синергии спорта, науки и технологий и будет работать как многофункциональный центр по четырем основным направлениям: киберспорт, функционально-цифровое многоборье (фиджитал), цифровые технологии в физической подготовке и спорте, а также университетский интеллектуальный челлендж по шашкам и шахматам.

Центр оборудован современными игровыми компьютерами, где игроки будут тренироваться два раза в неделю по 1,5 часа согласно графику, в командах играют студенты, уже имеющие игровой опыт. «Фиджитал формат развивает не только цифровые навыки, но и физическую подготовку, личные качества и умение играть в команде. В Институте физической культуры и спорта СВФУ много молодых преподавателей, которые активно этим занимаются и привлекают студентов», – сказал на открытии центра проректор.

Занятия по кибер и фиджитал спорту курирует старший преподаватель кафедры физвоспитания Николай Рожин, также тренерами выступают старший преподаватель кафедры Руслан Бестинов и педагог дополнительного образования Игорь Федоров. «Сейчас занимаются 360 студентов, кроме занятий в центре, они тренируются в свободное время у себя дома. Желающих много, но мы отбираем ребят, которые уже имеют опыт участия в чемпионатах. В июне планируем провести турнир по управлению беспилотными летательными аппаратами, а осенью, после каникул, будем проходить отбор на Кубок российского студенчества», – поделился Николай Рожин.

Резиденты центра участвовали на гранд-финале Кубка российского студенчества по киберспорту, два раза подряд занимали второе место на зоне Дальнего Востока и Сибири в студенческой лиге. Президент Федерации фиджитал спорта и Федерации киберспорта Республики Саха (Якутия) Баир Дамдинжапов говорит, что сейчас профессиональным командам важно найти новых игроков: участники студенческой лиги будут играть на реальных соревнованиях, и из лучших будут отобраны те, кто намерен стать профессиональным киберспортсменом.

В рамках открытия центра среди обучающихся вуза прошли соревнования по Dota2, CS:GO + Лазертаг. Замминистра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Георгий Андреев подчеркнул, что победы в спорте не даются легко – занятия киберспортом могут изменить чью-то жизнь, дать студенту реализовать в себя в современном мире.

Первый заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Александр Бугаев отметил, что центр вуза – это единственный в Якутии центр для развития таких дисциплин. «Цифровизация в стране стоит в приоритете, и спорт – не исключение. Надеюсь, что из СВФУ выйдут команды международного уровня», – пожелал он.


Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).