Новости

Студенты СВФУ стали победителями и призерами студенческой олимпиады компании «Газпром»

фото: пресс-служба «Газпром нефть»

  • 22 Мая 2023
  • 335

Студенты СВФУ стали победителями и призерами студенческой олимпиады компании «Газпром»

Четыре студента Северо-Восточного федерального университета получили возможность пройти производственную практику на объектах «Газпром трансгаз Томск» или поступить на льготной основе в магистратуру ведущих нефтегазовых университетов России. В финале участвовали более 3000 обучающихся российских вузов, СВФУ на заключительном этапе представил 51 студент.

Студенческая олимпиада «Газпром» проводилась по 10 профилям подготовки, задания разрабатывались экспертами из ведущих российских вузов и ПАО «Газпром». Игнатий Божедонов из геологоразведочного факультета СВФУ победил в направлении «Нефтегазовое дело (транспорт и хранение нефти, газа и продуктов переработки)». Он поделился, что заключительный этап олимпиады длился четыре часа, студенты решали 10 задач – некоторые из них требовали специфичных знаний, в частности,  ГОСТа и термодинамических циклов.

«Для успешного решения олимпиадных задач нужно уметь пользоваться калькулятором, то есть хорошо проводить численные вычисления, иметь базовые знания по профильным предметам, смекалку и умение мыслить в стрессовой ситуации», – рассказывает студент. Он отметил, что олимпиада дает студентам возможность проявить себя в будущей профессии.

Победителем по профилю «Химическая технология» стала студентка Института естественных наук СВФУ Мария Корякина. Она считает, что залогом успеха стала тщательная подготовка к олимпиаде – на сайте олимпиады были опубликованы примеры задач и вопросов, методические рекомендации. «До поступления в СВФУ я училась в другом вузе и уже изучала такие дисциплины, как физическая химия, безопасность жизнедеятельности, а по основам химических технологий, процессам и аппаратам химических технологий готовилась по примерам из сайта», – рассказывает Мария Корякина.

Призером профиля «Нефтегазовое дело» стал студент геологоразведочного факультета СВФУ Николай Пономарев. «Задания были составлены по основным темам нашего направления: основам транспорта нефти и газа, эксплуатации и ремонту газонефтепроводов, защите объектов транспорта нефти и газа от коррозии. Было трудно, но благодаря подготовке наших преподавателей удалось занять призовое место. Отдельную благодарность выражаю старшему преподавателю кафедры недропользования Вилене Кычкиной», – поделился Николай Пономарев. Студент планирует в июле этого года пройти производственную практику на дочернем предприятии «Газпром трансгаз Томск».

Участники олимпиады соревновались также по профилям «Прикладная геология», «Информационные системы и технологии», «Кораблестроение», «Техносферная безопасность», «Экономика» и другим. От СВФУ участвовали и студенты физико-технического, финансово-экономического, инженерно-технического институтов, института математики и информатики, автодорожного факультета.

Справка:

Студенческая олимпиада «Газпром» ­– это олимпиада для студентов разных направлений подготовки, ориентированных на инженерно-технические специальности, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению и планирующих свою профессиональную деятельность в нефтегазовой отрасли. Олимпиада выявляет одаренных студентов, ориентированных на инженерно-технические специальности, формирует кадровый потенциал и резерв компании из состава победителей и призеров.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).