Новости

Студенты СВФУ выступают донорами крови

Фото: из архива участников

  • 12 Января 2021
  • 169

Студенты СВФУ выступают донорами крови

Среди жителей Якутии увеличивается популярность донорского движения. За последние годы была проделана масштабная просветительская работа со стороны волонтеров, в том числе студентов Северо-Восточного федерального университета, рассказала Yakutia.info студентка четвертого курса мединститута Анастасия Попова.

Девушка присоединилась к Якутскому региональному отделению всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» на первом курсе. «Сдавать кровь – не только благородно, но и полезно, особенно мужчинам. Доказано, что периодическая кровопотеря 12 процентов данного объема не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и работает как своеобразная тренировка, активизирующая кроветворение и стимулирующая устойчивость к стрессам. Мой дядя и двоюродная сестра тоже проходят эту процедуру на постоянной основе. Популярно донорство и среди моих друзей-медиков», – сказала Анастасия Попова.

Сдать кровь для включения в регистр можно бесплатно. «Раньше мы с ребятами устраивали акции и мастер-классы, рассказывали людям о донорстве: как подготовиться к данной манипуляции и почему это важно», – рассказала студентка. Она добавила, что во время пандемии волонтеры в рамках онлайн-квизов по различной тематике рассказывают участникам о донорстве крови и стволовых клеток, в частности, о противопоказаниях. 

В 2018 году у 80 якутян был диагностирован острый лейкоз, и для них единственный путь к выздоровлению – пересадка стволовых клеток костного мозга. «Чтобы рассказать людям, что именно их смелый шаг может помочь больному, за последние два года была проделана огромная работа. И она дала свои результаты. Общая картина, которая наблюдается в последние годы, довольно положительная. Доноров становится больше, привлекаются разные слои населения. Жители республики уверены, что для донора нет более ценного вознаграждения, чем спасение жизни другого человека», – поделилась Анастасия Попова.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).