Новости

Эксперт СВФУ: «Для больных диабетом людей особенно важна самоизоляция»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 1 Декабря 2020
  • 379

Эксперт СВФУ: «Для больных диабетом людей особенно важна самоизоляция»

Мир переживает вторую волну пандемии коронавируса. Заместитель директора Мединститута Северо-Восточного федерального университета Любовь Сыдыкова в интервью «Якутия.Инфо» рассказывает о рисках при заражении коронавирусом у больных с диабетом. 

Замдиректора отметила, отчет о 72 314 случаях заражения COVID-19, опубликованный Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний, показал повышенную смертность у людей с диабетом – 2,3 процента в целом и 7,3 у пациентов с диабетом: «Эти данные не удивительны, подавляющее большинство наших больных с диабетом 2-го типа – это люди старше 65 лет, те самые, у которых при инфицировании выше риски тяжелого течения вирусной пневмонии, гриппозной, например, и пневмонии, вызванной пневмококком, именно поэтому во многих странах так настойчиво предлагают именно людям с диабетом ежегодную профилактическую противогриппозную вакцинацию».  

К сожалению, как и при любой другой инфекции, у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и COVID-19 возможно развитие кетоацидотической комы, затрудняющей ведение больного и дифференциальную диагностику с легочными поражениями при COVID-19, говорит Любовь Сыдыкова. «Диабет не предрасполагает к инфицированию, но у этой группы лиц как в силу возраста, так и в силу сопутствующей сердечной патологии выше риски иметь тяжелую коронавирусную интерстициальную пневмонию, поэтому для этих людей особенно важна самоизоляция. Мы позаботились о том, чтобы обеспечить больных диабетом необходимым запасом лекарств и тест-полосок, используются новые правила выдачи рецептов, расширены возможности телемедицинского и дистанционного консультирования», – комментирует она.  

Препараты, вызывающие иммунитет против какого-либо возбудителя, называются вакциной. На данный момент Роспотребнадзор положительно охарактеризовал вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» с точки зрения более простых условий хранения и транспортировки. «Данная вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», может поступить в гражданский оборот до конца года. Что касается самолечения: мы живем в век доказательной медицины, ни одно из народных средств не имеет доказательную базу эффективности», – говорит замдиректора.  

Из-за нехватки медицинского персонала в стране на помощь врачам приходят студенты медицинских вузов. «С начала периода пандемии более 1240 студентов и ординаторов Медицинского института СВФУ принимают участие в борьбе с ковидом. Многие ребята из студентов трудоустроены младшим и средним медицинским персоналом, а ординаторы работают участковыми терапевтами в медицинских организациях Якутска и районах республики, в том числе в красной зоне. В настоящее время всех студентов, начиная с четвертого курса, мы вывели на практику. Ребята работают помощниками врачей, помогают в Call-центрах, а после обеда продолжают дистанционное обучение в институте», – добавила Любовь Сыдыкова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).