Новости

Студентка СВФУ стала призером межрегиональной олимпиады по тунгусо-маньчжурским языкам

фото: из личного архива

  • 16 Ноября 2020
  • 350

Студентка СВФУ стала призером межрегиональной олимпиады по тунгусо-маньчжурским языкам

Подведены итоги межрегиональной олимпиады студентов ссузов и вузов по тунгусо-маньчжурским языкам. Студентка пятого курса Института языков и культуры народов СВ РФ Северо-Восточного федерального университета Милена Кузьмина завоевала диплом III степени.  

Олимпиада проходила в заочном формате в тестовой форме по языкам, культуре, литературе, этнокультуре тунгусо-маньчжурских народов. «Предлагалось 4 блока по 14 вопросов. Задания отправляли на почту и в течение часа мы должны были ответить. Больше всего мне понравились вопросы по языкам тунгусо-маньчжурских народов: мне всегда нравилось узнавать что-то новое о других языках. Я сама представитель эвенского народа, всегда болею за него, за КМНС. И мне хотелось проверить знания, которые я получила в ходе обучения, общения с представителями других народностей. При подготовке к олимпиаде я обновила свои знания», – говорит Милена Кузьмина. 

«Студенты кафедры – постоянные участники данной олимпиады. Она проводится раз в два года. Будучи руководителем команды участников, я занимаюсь подготовкой студентов к этой олимпиаде с 2014 года. Обычно мы набираем победителей и призеров кафедральных предметных олимпиад: наши студенты постоянно удостаиваются призовых мест. В 2014 году получили диплом за I место, в 2016 году – за II и III места, в 2018 году – за III место и вошли в тройку лучших научно-исследовательских работ студентов», – рассказывает старший преподаватель кафедры северной филологии ИЯКН СВ РФ Екатерина Кривошапкина. 

Уникальность данной олимпиады в том, что она является единственной в российском образовательном пространстве, охватывающей языки и этнокультуру всех тунгусо-маньчжурских народов России, отмечает Екатерина Кривошапкина. Задания выходят за рамки программ учебных дисциплин, изучаемых по учебному плану кафедры. Они могут включать не только вопросы общей направленности, но и отдельные вопросы по языкам, литературе, фольклору, этнокультуре, истории и этнографии тунгусо-маньчжурских народов России и Китая, объясняет старший преподаватель. 

«Приходится готовиться тщательно, проводить как можно больше консультаций для обучающихся. В этом году мне пришлось готовить их через Zoom-консультации. Во время проведения очередной олимпиады я всегда волнуюсь вместе со своими студентами. Но все же надеюсь на какие-то результаты: в процессе подготовки, видя отдачу со стороны конкретного студента, начинаю возлагать надежду и надеяться на него».  

Справка:

Организатором олимпиады выступает кафедра бурятской и эвенкийской филологии Восточного института Бурятского государственного университета имени Д. Банзарова.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).