Новости

Эксперт СВФУ: «Вирус может выжить при температуре -50»

фото: из архива редакции

  • 14 Октября 2020
  • 220

Эксперт СВФУ: «Вирус может выжить при температуре -50»

Заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Снежана Слепцова рассказала об особенностях новой коронавирусной инфекции в передаче «Актуальное интервью», сообщает ЯСИА.

Вирус SARS-CoV-2 вызывает атипичную пневмонию COVID-19 и относится к патогенности второго класса. Именно этим вирусом обусловлена продолжающаяся пандемия COVID-19. Снежана Слепцова отметила, вирус является высокозаразным. «Надо отметить, что вирус содержит генетический материал, который, внедряясь в клетку, использует молекулярные механизмы размножения. Он способствует сборке новых вирусных частиц и начинает активно размножаться», – пояснила главный внештатный инфекционист Минздрава Якутии.

Она отметила, что по результатам исследований британских ученых выявлен процесс мутации вируса. Шипы вируса, которыми покрыт сам коронавирус, стали более цепкими. Для данной трансформации, чтобы вирус приобрел более патогенные свойства, требуется короткий промежуток времени. Например, до минуты в условиях лабораторных исследований. Снежана Слепцова подчеркнула, что в реальной жизни это время будет значительно длиннее. Но, тем не менее, такими свойствами не обладает ни один вирус. Вне организма, если температура комнатная – 20-25 градусов, то на твердых поверхностях вирус может сохраняться до трех дней. В жидких средах – до недели. При температуре комнатного холодильника – до 14 дней. Даже длительное замораживание при температуре до -50 градусов вирус может выдержать.

«Сейчас идет период подъема сезонных острых респираторных заболеваний, есть заболеваемость гриппом. Наряду с коронавирусной инфекцией, конечно, это создает определенные сложности. Идет большой наплыв больных. Соблюдение масочного режима, ношение перчаток, социальное дистанцирование – это меры, которые мы должны применять обязательно в своей повседневной жизни», – сказала Снежана Слепцова.

Зафкафедрой подчеркнула, носить маски на улице необходимо в связи с осложненной эпидемиологической ситуацией. Но в малолюдных местах: в парке, в лесу – можно обойтись без масок. Более того, необходимо применять антисептики, рекомендует она: «Нужно помнить, что мы правильно должны использовать антисептики, даже обычный спрей. Тут одного, скажем так, «пшика» будет мало. Нужно от 3 до 5 миллилитров, чтобы обработать всю поверхность кожи рук, кистей со всех сторон, чтобы защита была качественной и надежной».

Дети могут переносить инфекцию, особенно при тесных семейных контактах. Но при этом, в большинстве случаев дети болеют бессимптомно, в легкой форме. Они меньше госпитализируются и заболевание имеет минимальные проявления. В общей статистике встречаются тяжелые случаи. Если взять общую массу инфицированных СOVID-19, то дети составляют 10 процентов, сообщила инфекционист. «Что касается владельцев домашних животных, то им не стоит беспокоиться о заражении вирусом от любимых питомцев. Отмечается, сегодня нет достоверных сведений о том, что домашние животные могут стать источником вируса», – говорит она.

Особая настороженность возникла вокруг повторных заболеваний. На днях Всемирная организация здравоохранения создала комиссию, которая будет отслеживать случаи повторного заболевания. Снежана Слепцова объяснила, что речь в большей степени идет о реактивации инфекции. «Например, случилось так, что человек заболел – пневмония, ПЦР положительный. По истечении определенного времени после лечения он выздоравливает – анализы все отрицательные. Но спустя какое-то время мы видим, что идут положительные анализы, появляется какая-то симптоматика. И уместнее, наверное, здесь склоняться к волнообразному течению инфекции, хотя я подчеркну, что все-таки каждый случай индивидуален», – подчеркивает завкафедрой.

Тем не менее, если после заболевания у человека образуется вирус-нейтрализующие антитела, то он уже не заболеет повторно и не станет переносчиком. Сейчас многие надеются на коллективный иммунитет. При этом, есть два варианта выработки коллективного иммунитета. Во-первых, необходимо переболеть коронавирусом. Во-вторых, – это вакцинация. Конечно, надо помнить, что иммунитет в среднем сохраняется до 6 месяцев. «Надо понимать, что вирус попал в нашу среду уже надолго. Возможно, и на постоянное сосуществование», – резюмирует Снежана Слепцова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).