Новости

В СВФУ откроется Международный клуб русистов «Алмаз»

фото: из архива редакции

  • 12 Октября 2020
  • 159

В СВФУ откроется Международный клуб русистов «Алмаз»

Филологический факультет Северо-Восточного федерального университета выиграл грант Министерства просвещения РФ. Проект «Международный клуб русистов «Алмаз» будет проводить просветительскую работу по продвижению русского языка в вузах Китая в цифровой среде на онлайн-ресурсе «Русистика СВФУ».

Сегодня СВФУ является международным образовательным и научным центром. В разных учебных подразделениях вуза насчитывается более 400 обучающихся из разных стран. Это не только студенты-иностранцы СВФУ, но и слушатели ФДОП, магистранты, аспиранты, студенты из зарубежных вузов, обучающиеся по программе академического обмена, а также желающие изучать русский язык по индивидуальной программе из разных стран. В связи с этим все более актуальной является проблема обучения иностранцев русскому языку, объясняет заведующий кафедрой РКИ, доктор педагогических наук, профессор Светлана Петрова.

Кафедра русского языка как иностранного на протяжении восьми лет проводит профессионально ориентированную работу в вузах Китайской Народной Республики. У факультета есть свои наработки в плане обучения русскому языку иностранцев. «К большой радости, мы выиграли этот конкурс. Однако нужно отметить, что данной победе предшествовала очень напряженная работа по содержательной части гранта и правильному составлению документации», – рассказала профессор.

После проведения II Форума «Русистика в Китае и России: инновационная практика» СВФУ получил статус международного координационного центра «Русистика на северо-востоке России», созданы три Центра русского языка, литературы, культуры СВФУ в различных вузах северо-востока Китая, изданы два сборника научных трудов, начата подготовка магистрантов кафедры для работы за рубежом и другие. «Однако сегодня для обеспечения устойчивых международных связей с китайскими вузами в области образования требуется новый формат», – отмечает Светлана Петрова.

Таким новым форматом стал проект Международный клуб русистов «Алмаз». Слушатели мультимедийного клуба могут участвовать в проведении занятий, что поможет им развивать коммуникативные навыки публичного выступления на русском языке, расширять знания о культуре, истории, традициях и обычаях России и Якутии. Китайские русисты на занятиях клуба познакомятся с новыми концептуальными подходами к обучению русского языка как иностранного, требованиями ФГОС и методикой преподавания РКИ.

В настоящее время на кафедре РКИ проводится работа по подготовке к III Международному форуму «Русистика в России и Китае: инновационные практики». Он должен пройти в Хэйлунцзянском университете (г. Харбин), одном из ведущих вузов Китая по русистике. «Данные конкурсы и победа в них – это не только результат огромного труда коллег с кафедры, факультета, это и понимание важности подобной работы со стороны различных подразделений университета и поддержка руководства нашего вуза», – заключила Светлана Петрова.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).