Новости

Валерий Фальков: «Мы осознали, что часть активностей можно перенести в онлайн»

фото: из открытых источников

  • 16 Сентября 2020
  • 74

Валерий Фальков: «Мы осознали, что часть активностей можно перенести в онлайн»

Минобрнауки РФ осуществляет мониторинг изменений, которые происходят в вузах. Об организации образовательного процесса в условиях пандемии, наличии развлекательных форматов в образовании и многом другом глава ведомства Валерий Фальков рассказал в рамках Международного фестиваля «Российская креативная неделя», сообщает сайт ведомства.

Валерий Фальков отметил, что ведомство отслеживает уровень влияния пандемии на российское образование. «Вузы начали учебный год в традиционном формате. Но при этом мы все осознали, что часть активностей, в том числе в рамках образования, можно перенести в онлайн. Учитывая специфику подготовки инженеров, медиков и студентов творческих специальностей, часть обучения ни при каких условиях нельзя перенести в онлайн. Там нужно живое человеческое общение «глаза в глаза». Нужно понимать эмоцию, чувствовать ее», – сказал министр. 

Глава ведомства уделил внимание вопросу наличия в современном обучении игровых и развлекательных форматов. По мнению министра, их присутствие в образовательном процессе допустимо, однако они не должны заменять образование в его традиционном виде и тем более превращать его в развлечение. «Я – за социальные сети и за то, что способствует общению. Но нельзя заменить живое человеческое общение. Человек не должен уходить полностью в виртуальную реальность», – прокомментировал Валерий Фальков. 

Темой для обсуждения на встрече также стала необходимость формирования у студентов «мягких» навыков. В этом вопросе, по заявлению Валерия Фалькова, необходимо отметить два важных момента. Первый – увеличение внимания студентов к сфере креативных индустрий. В связи с этим, неотъемлемой частью университетского образования должно стать сильное социо-гуманитарное ядро. Вторым не менее важным моментом является возможность личного выбора студентом курсов, которые он хочет изучать. 

В 2021 году в Северо-Восточном федеральном университете планируется внедрение индивидуальной образовательной траектории. Это позволит выпускникам СВФУ быть максимально готовыми к требованиям работодателя: ожидается проводить образовательные траектории независимо от курсов, групп и даже факультетов. Учебный процесс в университете будет организован под определенный предмет или под профессора.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).