Новости

СВФУ участвует во внедрении национальной системы квалификаций РФ в Якутии

фото: из архива участников мероприятия

  • 5 Августа 2020
  • 475

СВФУ участвует во внедрении национальной системы квалификаций РФ в Якутии

С конца 2017-начала 2018 года Институт непрерывного профессионального образования СВФУ взаимодействует с Государственным комитетом РС (Я) по занятости населения в рамках профессионально-образовательного кластера ДПО СВФУ. В результате открыт Центр оценки квалификаций офисных специалистов и вспомогательных административных работников (ООО «Центр валидации и сертификации») с экзаменационной площадкой на базе ИНПО СВФУ.

Независимая оценка квалификаций стала единственной формой подтверждения профессиональной квалификации с первого июля 2019 года, когда вступила в силу статья 11 Федерального закона №238 «О независимой оценке квалификаций». В первую очередь, это касается обязательных к применению профессиональных стандартов. Первые три эксперта по независимой оценке квалификаций (НОК) из числа сотрудников СВФУ были подготовлены в 2018 году.

«Для повышения конкурентоспособности выпускников СВФУ на рынке труда необходима планомерная работа для сопряжения ГИА и независимой оценки квалификаций: выпускник университета после успешного прохождения процедуры независимого профессионального экзамена, получает свидетельство о соответствии квалификации, которое вносится в реестр отраслевых советов (СПК), Национального агентства по развитию квалификаций (НАРК) и признается на всей территории России», – отмечает заведующая отделением сертификации, диверсификации и научных проектов ИНПО Галина Соломонова.

Летом 2020 года для пяти образовательных организаций СПО РС (Я) проведён эксперимент, когда 26 выпускников, 23 из которых – из Финансово-экономического колледжа, после сопряжения ГИА и демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс набрали пороговые 70 баллов и получили Сертификат признания практического экзамена от отраслевого Совета. Сертификат действителен в течение трех лет и, несомненно, будет принят во внимание при трудоустройстве их обладателей. «Им остается сдать только теоретическую часть НОК, которая тоже может быть признана абсолютно бесплатно при условии успешного участия выпускников в конкурсе СПКФР FinSkills. Эту практику необходимо внедрить и для студентов СВФУ, для которых есть реальные возможности для бесплатного подтверждения квалификации к моменту завершения своего обучения в университете», – поделилась Галина Соломонова.

Поставленные задачи по сопряжению сферы образования и сферы труда, формированию общего для них дискурса, замены рынка дипломов рынком квалификаций станут достижимы, если университет будет развивать взаимодействие с отраслевыми СПК, становясь Региональным представительством на территории РС (Я), входя в ассоциации работодателей на российском уровне. Такой опыт у университета появился в этом году и по квалификациям финансового рынка: в Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка обучены шесть экспертов по НОК.

После выездной проверки, проведенной директором по региональному развитию Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Александры Гусаровой в декабре 2019 года Центр валидации и сертификации пятого июня 2020 года наделен полномочиями еще одного ЦОКа с экзаменационной площадкой на базе ИНПО СВФУ – ЦОК финансового рынка по 10 бухгалтерским и четырем банковским квалификациям. По сути, создан межотраслевой Центр оценки квалификаций, направления и перечень квалификаций которого планируется расширять и развивать.

Также с осени начнет работу Экзаменационный центр ЦОК по остальным квалификациям финансового рынка (более 80 квалификаций), которые впоследствии, при подготовке экспертов из числа сотрудников СВФУ, поддержке других работодателей – партнеров СВФУ, будут переходить в региональный ЦОК.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).