Новости

СМИ о СВФУ: с 20-го по 26 июля

фото: из архива редакции

  • 27 Июля 2020
  • 153

СМИ о СВФУ: с 20-го по 26 июля

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Что уже сейчас можно сказать о нынешнем приеме? С какими «сюрпризами» столкнулись вузы и абитуриенты? Как будет проходить вступительная кампания в будущем? С представителями вузов страны пообщалась Российская Газета.

«Дистанционная подача документов в вузы точно облегчила жизнь выпускникам отдаленных районов Якутии - ребятам не нужно преодолевать сотни километров и тратиться на проезд. К тому же летом абитуриенты помогают родным на сенокосе. Массовый «наплыв» абитуриентов ожидаем в августе - пока большинство ждет результатов ЕГЭ. В будущем СВФУ планирует скомбинировать очный и дистанционный прием», – рассказал специалист Центральной приемной комиссии СВФУ Петр Кычкин.

***

Повышенный интерес к IТ-отраслям зарегистрирован среди абитуриентов Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутии. Об этом ТАСС сообщил проректор по непрерывному образованию и кадровой политике СВФУ Михаил Федоров.

Проректор поделился, что на данный момент поступило свыше 8 тысяч заявлений от абитуриентов. «Больше всего заявлений от абитуриентов поступило по отраслям, связанным с IТ-технологиями, а также на технические и медицинские направления и педагогику», – сказал он.

***

Айсен Николаев 21 июля в режиме видеоконференцсвязи пообщался с выпускниками высших учебных заведений, которые собираются выехать на работу в районы республики. Глава Якутии сказал молодым специалистам напутственные слова и ответил на их вопросы. Об этом информирует Администрация Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Выпускники поделились с главой республики планами на будущее и задали интересующие вопросы. Среди них были выпускник СВФУ Денис Томский, который собирается преподавать информатику в Чочунской средней школе им. И.М. Гоголева Вилюйского улуса, выпускница СВФУ, будущий врач клинико-лабораторной диагностики Нюрбинской ЦРБ Дайаана Иванова и другие.

***

Из-за деградации мерзлоты треснул многоквартирный дом в городе Якутске. Проблемы глобального потепления, как с ним бороться, обсуждали на круглом столе в столице республики, сообщает официальный сайт Якутской городской думы.

По результатам исследований, проведённых Инженерно-техническим институтом СВФУ и Институтом мерзлотоведения, в трех геокрилогических районах Якутии выявлены основные причины снижения несущей способности оснований и фундаментов. «Это, во-первых, нарушение нормальной работы проветриваемых подполий. Частичное оттаивание грунтов происходит за счет тепла воды при ее утечке из инженерных сетей, неправильного выполнения ремонтных работ и работ по благоустройству территории, создания условий для интенсификации сил пучения вследствие увлажнения грунтов около фундаментов», – прокомментировал в председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

***

Якутское городское детское общественное движение «Юный горожанин» совместно с Дворцом детского творчества реализуют проект по подготовке первых киберволонтеров города Якутска. Задача киберволонтеров – информирование школьников о правилах поведения в сети интернет, передает пресс-служба Дворца детского творчества.

Преподаватель Пединститута СВФУ, кандидат наук Максим Сорочинский рассказал участникам об истории появления и развития сети интернет, а также подробно остановился на теме компьютерных вирусов.

 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).