Новости

Ансамбль «Ситим» СВФУ завоевал Гран-при конкурса «Танцы солнечной Туймаады»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Июня 2020
  • 133

Ансамбль «Ситим» СВФУ завоевал Гран-при конкурса «Танцы солнечной Туймаады»

Завершен первый дистанционный республиканский конкурс танцевальных коллективов «Танцы солнечной Туймаады». Танец «Оһуохай» народного ансамбля «Ситим» Северо-Восточного федерального университета удостоен главной награды конкурса.

Как рассказала ведущий специалист культурного центра «Сергеляхские огни» Надежда Попова, ансамбль во второй раз участвует в дистанционных конкурсах, ранее солистка Изольда Яковлева получила Гран-при международного конкурса сольных номеров, прошедшего в Турции. «Впечатления остались двоякие: оказалось, что нам необходимо работать над фото и видео архивом наших постановок и выступлений. Победа стала возможна благодаря огромному труду большого количества людей. Наш танец «Оһуохай» в прошлом году тоже получил Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна» в Перми. Это говорит, что мы работаем в правильном направлении – изучаем и ставим фольклорные танцы под живую музыку», – говорит художественный руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры Якутии Надежда Попова.

По словам студента Института естественных наук СВФУ Дьулустана Егорова, была проделана масштабная работа при подготовке танца. «Я занимаюсь в ансамбле с первого курса – с 2017 года. У нас сплоченный коллектив, каждый внес свой вклад в достижении высокого результата, – делится выпускник Бердигестяхской школы имени Афанасия Осипова. – Новый формат конкурса показался непривычным. Не хватало сцены, зрителей и волнения перед выступлением».  

Студентка Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Изольда Яковлева отметила, что уверенности в победе у нее не было, но была большая надежда. «Хотелось бы выступать на сцене, однако у дистанционного участия свои преимущества. Например, появляется больше возможностей для корректировки выступления. Фольклорные танцы привлекают меня своей необыкновенностью. Хочу путешествовать по миру и представлять свою культуру в зарубежных странах. Для меня самое главное в танцах – свобода и то спокойствие, которое они дарят мне. Но главное, я чувствую, что наш ансамбль – это большая и дружная семья», – рассказала выпускница Эльгяйской школы.

Всего в конкурсе «Танцы солнечной Туймаады» соревновались более 400 участников из 12 районов республики, представивших 37 танцевальных номеров. Конкурс проходил в рамках республиканских мероприятий национального праздника «Ысыах-2020».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).