Новости

Мария Харитонова: «Ребенок, который получит знания в научно-технической сфере, легко будет разбираться с новыми технологиями»

фото: из архива «ИП Харитонова М.В.»

  • 26 Июня 2020
  • 151

Мария Харитонова: «Ребенок, который получит знания в научно-технической сфере, легко будет разбираться с новыми технологиями»

Северо-Восточный федеральный университет способствует успешной реализации технологических стартапов. Резидент Арктического инновационного центра и студенческого бизнес-инкубатора OREH СВФУ открыл частную IT-школу «RoboCraft» и обучил с осени прошлого года 40 детей.

Как рассказала основатель IT-школы «RoboCraft» Мария Харитонова, работа над стартапом была трудоемкой и интересной. «В нашей команде есть программисты, инженеры, менеджер, все усердно работаем. Уникальность нашей IT-школы заключается в собственной разработке робота: от сборки до программирования. Таким образом наши ученики осваивают робототехнику, начиная с маленьких радиодеталей до сборки готового робота. Ребята ежегодно участвуют в различных конкурсах по робототехнике, в этом году заняли призовые места в республиканском робототехническом конкурсе «РобОТС-2020», – говорит выпускница СВФУ.

В IT-школе «RoboCraft» отметили, что в скором времени уровень автоматизации процессов увеличится до 22-25 процентов: «Уже сейчас можно смело сказать, что через несколько лет самыми востребованными и высокооплачиваемыми станут IT-специалисты, создающие новый интерактивный мир. Ребенок, который сейчас получит базовые знания и навыки в научно-технической сфере, сможет комфортно себя чувствовать в новом мире и легко будет разбираться с новыми технологиями, а это весьма перспективная сфера для будущей профессии».

За первый год работы школы ее учениками стали 40 человек. «Арчылан с большим удовольствием и заинтересованностью посещает занятия. Они проходят интересно и познавательно в очень теплой, дружеской атмосфере. Огромное спасибо преподавателям за умение грамотно вовлечь детей в такое непростое, но нужное направление, как робототехника, ведь будущее за роботами», – поделилась мама Арчылана Ия Ермолаева.

Основатели IT-школы ROBOCRAFT в дальнейшем планируют участвовать в грантовых конкурсах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. «Разработка робота с датчиками подтолкнула к идее создания агроробота для работы на поле для сельхозпроизводителей. Автоматизированный с тремя функциями агроробот принесет огромную пользу и снизит затраты человека. При работе возникали сложности с разработкой датчика в поиске материалов и наладке функций для эффективного взаимодействия. Выход нашли благодаря анализу, структурированию и системности в работе», – добавила Мария Харитонова.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).