Новости

Студентка СВФУ Юлия Максимова стала бронзовым призером конкурса «Мир и война в искусстве»

фото: из архива участников мероприятия

  • 15 Мая 2020
  • 159

Студентка СВФУ Юлия Максимова стала бронзовым призером конкурса «Мир и война в искусстве»

Студентка первого курса Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Юлия Максимова вошла в тройку победителей Всероссийской выставки-конкурса творческих работ с международным участием «Мир и война в искусстве». Работа «Выживший» отмечена в номинации «Живопись».

По словам старшего преподавателя кафедры архитектуры и городского строительства ИТИ Дарьи Федотовой, студентка с воодушевлением приняла предложение участвовать в конкурсе. «Если учебный процесс – это усвоение знаний и опыта человечества по выбранному направлению, то конкурсы и научная деятельность – это творческий процесс, расширение в глубоком смысле с опорой на полученные компетенции. Без опоры на личный опыт не обойтись, поэтому идею картины разрабатывала сама Юлия. Впечатляет ее креативное видение и усердие: она будто расширила временное пространство», – говорит Дарья Федотова.

Юлия Максимова отправила на конкурс работу, выполненную гуашью. «В ней я изобразила своего дедушку – ветерана ВОВ, объединила два образа: его молодого и в возрасте. Большую часть времени заняла подготовка. Искала информацию, фотографии дедушки, делала эскизы, думала над идеей, а работу сделала за одно утро. Я хотела показать, что война оставляет свой след в судьбе человека, и он проносит воспоминания о войне через всю жизнь», – сказала призер.

Дарья Федотова подчеркнула, что главной целью участия в конкурсе не ставилась победа. «Целью было получить новый опыт, провести анализ и сравнение своих возможностей для дальнейшего развития художественного мастерства, насмотренности, отношения к красоте в целом, – делится старший преподаватель. – Юлия пришла ко мне еще абитуриентом. Очень чутко прислушивалась ко всем нюансам работы над академическим рисунком. В этом семестре работаем над живописным мастерством, очень ответственно подходит к любым заданиям. Юлия открыта новым знаниям, и стоит отметить, с бесстрашием выходит из зоны комфорта».

Всего в конкурсе творческих работ участвовали 92 конкурсанты из России, Белоруссии, Франции и Китая. В число призеров также вошли студенты Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).