Новости

Студенты СВФУ: «Мы следуем завету наших дедов – героев войны»

фото: из архива участников мероприятия

  • 9 Мая 2020
  • 611

Студенты СВФУ: «Мы следуем завету наших дедов – героев войны»

Студенты, преподаватели и сотрудники Северо-Восточного федерального университета приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк» и в студенческой эстафете «Вечный огонь Победы» Министерства науки и высшего образования РФ. Участники акций поделились рассказами и воспоминаниями о своих героях.

Семья заместителя директора по воспитательной работе института физической культуры и спорта Ольги Николаевой каждый год в День Победы вспоминает деда – Илью Николаева, который отдал жизнь в свои 27 лет за любимую родину. «Каждый год с трепетом смотрим на пожелтевшие страницы треугольных писем, бережно сохраненные нашей бабушкой, которая перенесла на своих плечах поистине трудные времена и горечь утраты близкого человека. С войны мой дед отправил восемь писем и две фотографии, на одной из которых он прижимает к груди листы бумаг с прорисованными отпечатками рук сына и дочери, которые он взял с собой на фронт. Супругу он просил сохранять его письма, чтобы после войны он мог вернуться и прочесть их сам. Пока жива наша память, пока мы продолжаем помнить, он всегда будет рядом с нами», – сообщила Ольга Николаева.

Студент третьего курса института психологии Мария Егорова рассказала о судьбе своих прадедов – Николая Чирикова и Ивана Сидорова. «В одно время я жила с бабушкой в доме прадедушки и помню, что там висели их фотографии. Я выросла на ее рассказах про годы войны. Сколько себя помню, я всегда знала, что мои прадеды – герои и участники ВОВ. Серьезный интерес возник у меня в 6 классе, когда я работала над своим научным проектом «Семейный альбом». Мы с моим руководителем проводили поисковую работу по истории улуса в годы войны и по истории солдат пропавших без вести. Мой прадед написал в своем письме с войны – завет. Он хотел, чтобы мы изучали великий русский язык, были образованными, он желал нам здоровья и мира во всем мире. Сейчас мы живем, следуя завету наших прадедушек», – говорит Мария Егорова.

О Петре Петровиче Васильеве – прадеде студента четвертого курса исторического факультета Антона Васильева точных сведений нет. Согласно архивам Минобороны, есть несколько лиц с такими же именами, которые пали в 1942-1943 годах и захоронены в Северо-Западной и Европейской части России. «Его судьба в ходе ВОВ не известна, поскольку архивных данных о нем практически нет. В архиве Намского района хранится только информация о его призыве и ничего более. Про него знаю из рассказов своего отца. О том, что его не стало в 1942-1943 годах, бабушке сообщили его земляки, которые также были призваны в Красную армию», – поделился Антон Васильев.

Студент истфака считает, что подвиг дедов и прадедов нельзя забывать, необходимо чтить их память и знать свою историю. Победа в ВОВ – победа интернационализма, вклад в который сделал и маленький, но гордый народ саха. «В своих представлениях о нем я отталкиваюсь сугубо из описаний его моим отцом. На момент войны он уже был перешедшим средний возраст. Среди своих он был авторитетом, все его слушались. Соответственно, я его представляю, как человека с хорошими организаторскими способностями и красноречивым, поскольку в моей семье эта такая черта, которая присуща мужской части. После окончания пандемии хочется глубже изучить этот вопрос, чтобы хотя бы точно знать, как именно распорядилась с ним судьба», – заключил Антон Васильев.

В акции «Вечный огонь Победы» студент первого курса педагогического института Надежда Дьячковская рассказала историю своих дедов. «Я их не помню, написала по рассказам родственников и мамы. Я запомнила, что мой дед Павел Владимирович Скрябин был учителем снайперов, затем работал в милиции, а позже и в библиотеке. Тогда нужно было быть многофункциональным и в работе, и по жизни. Каждый раз, когда выхожу на парад, меня охватывает чувство гордости и патриотизм, который исходит из всех колонн. В этом момент мы вместе огромная сила», – прокомментировала Надежда Дьячковская.

Студенческое информационное агентство СВФУ сняло короткометражный фильм «В годы суровых испытаний», который повествует об истории Якутского педагогического института в период Великой Отечественной войны. История гласит, что 23 июня 1941 года состоялся митинг, на котором студенты и сотрудники Якутского пединститута и рабфака, узнав о вторжении германских фашистов на советские рубежи, выразили желание встать на защиту Родины. Студенты, преподаватели и сотрудники вуза рассказали истории о героических подвигах коллег прошлых лет: Ивана Мельникова, Авксентия Мординова, Петра Корнилова, Прокопия Ларионова, Романа Местникова, Юрия Шафера, Алексея Ковалевского, а также студентов, которые шли на фронт наравне с преподавателями.


Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).