• ЭИОС

Новости

Студенты СВФУ оказывают добровольную помощь населению

фото: из архива участников мероприятия

  • 25 Марта 2020
  • 180

Студенты СВФУ оказывают добровольную помощь населению

Минобрнауки РФ разработало комплекс мер, в рамках которых студенты привлечены к оказанию помощи гражданам старше 60 лет, находящимся на самоизоляции. Студенты Северо-Восточного федерального университета в соответствии с указом главы республики помогают людям старшего возраста в непростой ситуации.

Вопрос развития волонтерства обсужден на заседании рабочей группы по организации образовательного процесса в вузах в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в РФ. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что занятость студентов и развитие волонтерского движения актуальны как минимум по двум причинам: «С одной стороны, есть потребность в студенческой среде, с другой стороны, это та ситуация, в которой находятся регионы и особенно Москва: социально уязвимые группы, пожилые, многодетные, иностранные граждане и так далее».

По мнению министра, без грамотной организации волонтерской работы не обойтись. «Министерство совместно с заинтересованными организациями разработало перечень возможных мероприятий по консолидации студенческого сообщества и молодежи в период обострения ситуации с распространением коронавируса», – сказал Валерий Фальков.

В соответствии с указом главы Якутии Айсена Николаева «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в республике организована работа волонтерских групп в целях оказания содействия гражданам пожилого возраста, находящимся в режиме изоляции на дому. «У нас создан волонтерский штаб, в котором в основном работают «Волонтеры-медики». Помочь может любой желающий от 18 до 50 лет. В Якутске в штабе состоят 70 добровольцев, по республике около 600», – рассказал руководитель якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алгыс Петров.

Студентка второго курса мединститута Мээрим Калыева и магистрант первого года обучения исторического факультета СВФУ Максим Рязанский доставляют пожилым и маломобильным людям продукты питания, лекарства и выносят мусор. «На первом курсе я вступила в ряды добровольцев «Волонтеры-медики». Мне нравится помогать и быть полезной людям. Также это связано с медициной, поэтому я, будучи студентом-медиком, заинтересована в получении опыта», – говорит Мээрим Калыева.

Ранее Минздрав РФ рекомендовало гражданам старше 60 лет воздержаться от выхода на улицу без необходимости, а также ограничить посещения магазинов и поездки на общественном транспорте. Это связано с тем, что данная возрастная категория остается наиболее подверженной осложнениям и смертности при коронавирусной инфекции COVID-19. Пожилые люди могут подать заявку об оказании помощи в колл-центр по номеру 8(800) 200-34-11 или +7 914 229-09-54.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).