• ЭИОС

Новости

Будущие юристы набираются опыта в Юридической клинике СВФУ

фото: из архива Юридической клиники СВФУ

  • 23 Марта 2020
  • 121

Будущие юристы набираются опыта в Юридической клинике СВФУ

Юридическая клиника Северо-Восточного федерального университета реагирует на все поступившие обращения граждан. Чаще всего население обращается по гражданскому, семейному, наследственному, трудовому, жилищному праву и праву социального обеспечения, сообщила руководитель юридической клиники Ольга Ильина.

Как рассказала доцент кафедры предпринимательского права и клинического обучения юридического факультета СВФУ Ольга Ильина, юрклиника встроена в образовательный процесс факультета в виде клинических образовательных дисциплин и производственной практики. «Студенты четвертого курса бакалавриата оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках дисциплин «Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел», «Доказательственное право», «Профессиональные навыки юриста в правозащитной деятельности», а также рассредоточенной производственной практики. Магистранты, помимо оказания помощи в рамках обязательных клинических дисциплин, также проходят производственную практику по юридическому консультированию», – подчеркнула она.

Оказание юридической консультации студентами осуществляется под контролем преподавателей юрфака – специалистов по отраслям права. «Все консультации вначале создаются письменно в виде лабораторных работ и СРС, как разработанные правовые позиции, проверяются и оцениваются, а затем согласованные и утвержденные преподавателем передаются клиентам юридической клиники. Юрклиника сотрудничает со многими организациями: центром развития юридических клиник в Москве, аппаратом уполномоченного по правам человека РС(Я), Смарт-библиотекой и другими», – резюмирует Ольга Ильина.

Магистрант второго курса юрфака Туйаара Габышева полагает, что профессия юриста особо значима в условиях развития общественных отношений, также девушка считает, что осведомленность в правовых вопросах полезна для общего развития: «В основном принимала участие в делах в сфере гражданских споров. Вместе с группой других студентов составляли документы правового характера, включая апелляционные жалобы и ходатайства в суд. Это способствовало защите прав и интересов граждан, восстановления их в соответствующих правах. Дело, которое запомнилось больше всего, было связано с взысканием компенсации морального вреда».

Юридическая клиника формирует профессиональное правовое сознание и культуру студентов, учит уважительно относиться к людям, вырабатывает умение поддерживать клиентов морально, брать на себя ответственность. Так считает магистрант второго года обучения ЮФ Сандаара Федорова. «Я выбрала профессию юриста не потому, что она считается популярной или престижной, а для того, чтобы защищать права людей. Ведь не все обладают достаточным объемом знаний в правовой сфере, чтобы обеспечить себе правовую самозащиту. Юрклиника помогает студентам стать более уверенными специалистами, способными применять на практике нормы права и ориентироваться в современном правовом поле», – заключила будущий юрист.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).