Новости

Студенты СВФУ раскрывают образ матери в литературе

фото: из открытых источников

  • 12 Марта 2020
  • 251

Студенты СВФУ раскрывают образ матери в литературе

Студенты и преподаватели Северо-Восточного федерального университета включились в работу фотопроекта Открытого форума женщин «Подруги-Дьүөгэлэр» «Мамы в книге». Проект призван популяризировать чтение и обсудить проблемы материнства в разные периоды.

Как сообщила выпускница СВФУ, руководитель фотопроекта Дария Филиппова, их идея заинтересовала жителей Якутии. «На днях проводятся общественные обсуждения проекта в Вилюйском, Верхоянском, Амгинском и Намском районах, в школах города Якутска. Студенты и преподаватели университета активно включились в работу, консультируют на стадии отбора произведений. Продолжаем формировать команду проекта, приглашаем студентов СВФУ стать волонтерами-организаторами, в том числе и в качестве фотографов», – рассказала Дария Филиппова.

Студент второго курса Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Игорь Данилов занимается составлением списка образов матерей в якутской литературе, включая лирические, прозаические и драматические произведения. «Мой учитель в Республиканском лицее-интернате привила большой интерес и любовь к якутской литературе. Она обязательно поддержала бы мое участие в данном проекте, поэтому, отдавая дань памяти любимому учителю, работаю по реализации фотопроекта. Сейчас обучаюсь на учителя якутского языка и литературы. Составленная в ходе работы база данных понадобится в дальнейшей моей педагогической деятельности», – говорит студент ИЯКН СВ РФ.

Игорь Данилов надеется, что проект посредством раскрытия образов матерей позволит сформировать читательский интерес у подрастающего поколения к произведениям современников. «Нужно сказать, что у сегодняшней молодежи нет интереса к современной прозе, чего нельзя говорить относительно поэзии. Идеализированного образа матери у меня нет, но из героинь в классических произведениях нужно, безусловно, отметить Феодосию из «Весенней поры» Амма Аччыгыйа. Современную литературу не читаю, поэтому не могу никого выделить. Но в ходе поиска образов матери приобщусь и к ней», – отметил он.

Справка:

Фотопроект Открытого форума женщин «Подруги-Дьүөгэлэр» «Мамы в книге» стал победителем первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).