Новости

Профессор СВФУ Роза Филиппова рассказала о влиянии вирусных заболеваний на беременность

фото: Светлана ПАВЛОВА / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Февраля 2020
  • 412

Профессор СВФУ Роза Филиппова рассказала о влиянии вирусных заболеваний на беременность

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Роза Филиппова выступила с темой «Вирусы и беременность» в цикле научно-популярных лекций «Наш университет_лекции».

Как отметила профессор, сейчас сезон распространения вирусных заболеваний. «Все обеспокоены тем, как обезопасить себя в период банальных вирусных заболеваний. Если у человека был контакт с больным корью, он на 90 процентов заболеет тоже. Не всегда мы можем распознать больного человека – у кори есть инкубационный период: в среднем от семи до четырнадцати дней, может продолжаться до 21 дня. Когда объявляют неблагополучную эпидемиологическую обстановку по вирусным заболеваниям, даже по обычному гриппу, советую избегать места скопления людей и обезопасить верхние дыхательные пути. Надо помнить, что защитная маска защищает лишь на определенное время: ее следует менять через каждые 3-4 часа. Симптомы кори: температура, утомляемость, слабость и появляются обычные проявления простуды, например, конъюнктивит, насморк и симптомы со стороны верхних дыхательных путей. Через 2-3 дня появляются высыпания, которые характерны для кори, человек уже заразен до высыпаний», – акцентировала Роза Филиппова.

Для беременных женщина наиболее опасен контакт с больным человеком, подчеркнула врач. «У беременных происходят определенные изменения в организме. Для того, чтобы развивалось плодное яйцо в организме, иммунитет у женщины несколько снижается, что приводит к простудным и вирусным заболеваниям. Вирус кори проникает через плацентарный барьер и может повлиять на развитие плода. Любая вирусная инфекция протекает в виде нескольких степеней тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Никаких мероприятий не требуется, если болезнь протекает в легкой форме. У беременной женщины чаще бывает тяжелое течение кори, которое осложняется заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, может возникнуть пневмония. Понадобится стационарное лечение, подключается необходимый комплекс мероприятий», – сказала профессор.

Если женщина заболела в первые три месяца беременности, если у нее подтверждено заболевание корью, рекомендуется прерывание беременности по медицинским показаниям: «В первый триместр плацента полностью не сформирована и корь может особенно повредить центральную нервную систему, что в последующем приведет к порокам развития. В более поздние сроки у плаценты защитные силы высокие и тут смотрят по состоянию, анализам, проводят ультразвуковое исследование: если плод развивается нормально, то беременность прогрессирует. Но существует риск того, что ребенок может заболеть внутриутробной корью: когда он родится, ему потребуется дальнейшее лечение от кори. Специфического лечения, как от любого вируса, нет, только симптоматическое лечение. Осложнениями могут стать пневмония и ухудшения со стороны легких. В таком случае женщина должна получить стационарное лечение», – прокомментировала Роза Филиппова.

Врач советует избегать людные места, носить защитные маски и обрабатывать носовые ходы по приходу домой. «Можно обработать обычным мыльным раствором. Также надо принимать витаминные комплексы: в период беременности они помогают укрепить иммунитет женщины и способствуют тому, чтобы женщина при контакте с больным человеком не заболела корью. Основной защитой от вирусных заболеваний являются профилактические мероприятия – вакцинация», – заключила Роза Филиппова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).