• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: с 24-го ноября по 1 декабря

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 2 Декабря 2019
  • 61

СМИ о СВФУ: с 24-го ноября по 1 декабря

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Северо-Восточный федеральный университет и группа компаний «Синет» создали дом под куполом в рамках соглашения о совместном эксперименте, направленном на поиски решений для улучшения жизни людей в северных условиях, информирует Vostok.Today.

Одноэтажное строение возвели возле села Капитоновка. Есть гараж на две машины и небольшая прилегающая территория. Укрывает здание 6-тонный купол диаметром в два десятка метров. Семья добровольцев заселится в начале последнего месяца этого года. За их здоровьем, показателями влажности и тепла под куполом, а также за состоянием вечной мерзлоты под землей в течение полугода будут следить ученые.

***
Программа «Дальневосточный профессор», которую сейчас рассматривают в Совете Федерации, будет эффективной в случае дальнейшего повышения зарплаты дальневосточных ученых и выделения жилья. Такое мнение выразила журналистам в четверг доктор медицинских наук, председатель коллегии профессоров Северо-Восточного федерального университета Дарима Гармаева, сообщает ТАСС.

«Программа «Дальневосточный профессор» имеет право на существование, потому что она позволит сохранить научные кадры в регионе и привлечет квалифицированные научные кадры. Если поддержка по планируемой программе будет подкреплена жильем, дальнейшим повышением зарплаты, то это будет дополнительным стимулом для развития научного потенциала региона, привлечения рейтинговых ученых и создания в регионе крупного научного центра Арктики», – считает Дарима Гармаева.

***
СВФУ увеличит программы целевого набора по IT-специальностям для закрепления региональных кадров на Дальнем Востоке. Потребность в этих специалистах возрастает в округе в связи с переходом предприятий на цифровые технологии, сказал ректор вуза Анатолий Николаев. Об этом сообщает Будущее России: Национальные проекты.

«По поводу увеличения программ целевого набора отмечу, что в век цифровизации и в рамках достижения целей нацпроекта «Цифровая экономика» мы надеемся сделать акцент на IT-специальности и включение модуля по цифровым компетенциям во все образовательные направления. Кроме того, всегда востребованы медицинские кадры и педагоги», – отметил Анатолий Николаев.

***

В Якутии у реки Индигирка нашли мумию щенка возрастом 18 тысяч лет. Ученые пока не могут определить, был ли он детенышем позднеплейстоценового волка или одной из самых первых собак, останки которой удалось обнаружить. Об этом пишет «Российская Газета» со ссылкой на The Siberian Times.

Хорошо сохранившаяся мумия была найдена летом прошлого года. Ее изучением занялись специалисты Института прикладной экологии Севера СВФУ и Шведского центра палеонтологии. Первые тесты ДНК показали, что щенок погиб примерно 18 тысяч лет назад в двухмесячном возрасте, но вот был ли он волком или собакой, пока неясно.

Инженер-исследователь Института прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров отметил, что может быть, это одно из самых древних домашних животных, сосуществовавшее рядом с человеком. «Нам не терпится получить результаты дальнейших испытаний. Они могут приблизить разгадку происхождения собак из позднеплейстоценовых волков», – говорит он.

***

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Петр Гоголев поздравил руководство, ветеранов, выпускников, студентов и весь коллектив Института физической культуры и спорта СВФУ со знаменательными датами – 70-летием со дня образования кафедры физического воспитания и 20-летием учебного заведения. Новость об этом опубликовали на сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн).

«Мы сегодня видим, что в нашем институте, преемником которого является университет, развивается очень быстрыми темпами массовый спорт, начинается приобщение студентов к физической культуре, достигаются первые спортивные достижения», – сказал Петр Гоголев.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).