Новости

В СВФУ состоялась заключительная лекция от специалистов КВД

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 1 Ноября 2019
  • 406

В СВФУ состоялась заключительная лекция от специалистов КВД

Студентам Северо-Восточного федерального университета на протяжении трех недель прочитали санитарно-просветительские лекции сотрудники Якутского республиканского кожно-венерологического диспансера. Мероприятие проходит ежегодно в профилактических целях. Лекции прослушали свыше тысячи первокурсников из факультетов и институтов вуза. 

Врач-дерматовенеролог Альбина Николаева рассказала, что наиболее подвержены риску заражения инфекциями молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, особенно при злоупотреблении алкогольными напитками. «В целях предотвращения заражений инфекционными болезнями, необходимо сделать доступными средства личной защиты в заведениях с ночным режимом работы, транслировать социальные ролики, внедрять наглядные пособия в вузах, общежитиях», – отмечает врач.

Альбина Николаева уверена: для предотвращения таких случаев большую роль играет профилактика безопасного секса, а также нравственное воспитание прежде всего в семье и учебных заведениях. Кроме того, отмечает врач, необходимо проводить санитарно-просветительские работы среди населения. «Статьи наших врачей-дерматовенерологов по профилактике инфекционных заболеваний издаются в газетах на русском и якутском языках. Учащимся и студентам, по отдельности девушкам и юношам, мы проводим беседы. В рамках программы профилактики инфекционных заболеваний и ВИЧ/СПИДа мы разрабатываем, печатаем буклеты, флаеры, плакаты, распространяем средства защиты бесплатно», – подчеркнула Альбина Николаева.

Врач отмечает, что обследование в профилактических целях надо проходить зависимости от того, как часто меняется половой партнер. «На сегодня все инфекции, передающиеся половым путем, излечимы. Главное, своевременно обратиться к врачу, начать лечение и строго соблюдать рекомендации врача», – заключила дерматовенеролог.


Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).