• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: с 5 августа по 11 августа

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 12 Августа 2019
  • 81

СМИ о СВФУ: с 5 августа по 11 августа

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Издательский дом СВФУ выпустил 30-ю книгу сообщества поэтов-любителей Якутии «Уран тыл оhуора», пишет «Комсомольская правда». Сообщество, в состав которого входят более 70 участников, было создано в 2008 году.

– Средний возраст членов сообщества – 50-60 лет. Эти люди – носители исконного якутского языка, знатоки старинных слов, терминов и выражений. Поэтому особенно ценно, что их произведения выходят в свет. Лучшие из стихотворений попадают в сборники, – отметила составитель Раиса Тимофеева.

***

В Якутске завершила свою работу очередная IX Международная летняя школа информационных технологий и робототехники, организованная Малой компьютерной академией СВФУ. О том, что летняя школа объединила школьников и преподавателей из Якутии и Южной Кореи, написали в ЯСИА.

Обучение в летней школе прошли 50 учащихся 5-11 классов из Абыйского, Верхне-Вилюйского, Вилюйского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Хангаласского, Чурапчинского улусов, Мирного, Нерюнгри и Якутска и 25 учащихся из 20 школ Республики Корея.

***

Ученые и студенты СВФУ принимают участие в арктической экспедиции по следам знаменитого исследователя Сергея Обручева, сообщает News.Ykt.Ru. Организатором экспедиции выступило Якутское отделение Русского географического общества, членами которого являются студенты и обучающиеся.

«Это уже третья экспедиция по следам известного ученого. На этот раз она проводится на средства гранта Русского географического общества. Маршрут комплексный, масштабный. Стоит отметить, исследуемая территория очень интересна с геологической точки зрения. Например, одна из наших целей – это гора Чон, где выходят гранитные массивы. Будет вестись съемка с квадрокоптера, будем делать повторные фотографии с тех же точек, откуда снимали маршрут раньше для того, чтобы сравнить, какие изменения произошли почти за 100 лет», – рассказали о планах в институте естественных наук СВФУ.

Также на News.Ykt.Ru вышел материал о том, что АЛРОСА сообщила о трудоустройстве 690 человек по программе «Местные кадры – в промышленность». «По итогам первого полугодия 2019 года алмазодобывающая компания АЛРОСА трудоустроила 690 человек из числа жителей Республики Саха (Якутия) по программе «Местные кадры – в промышленность», в том числе молодежи до 30 лет — 117 человек», – говорится в сообщении.

«За счет средств компании организованы стажировки для 4 молодых специалистов. Также заключены договоры о целевом обучении с 10 студентами Северо-Восточного федерального университета. В рамках проекта «Местные кадры в промышленность» АЛРОСА также участвует в выездных ярмарках вакансий. Так, по итогам ярмарки, которая прошла в Вилюйске и Верхневилюйске, трудоустроено 6 человек. Кроме того, 5 соискателей будут приглашены на сезонную работу в декабре 2019 года», – прокомментировала начальник службы управления персоналом АЛРОСА Алина Пацианская.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).