• ЭИОС

Новости

Творческий сезон в СВФУ завершился Ректорским смотром

фото: из архива участников мероприятия

  • 5 Июня 2019
  • 97

Творческий сезон в СВФУ завершился Ректорским смотром

В Северо-Восточном федеральном университете состоялось закрытие творческого сезона Культурного центра «Сергеляхские огни» СВФУ. В рамках программы наградили победителей Ректорского смотра-2019. Об этом сообщили в дирекции культурного центра.

«По сложившейся традиции, каждый год наш университет проводит ректорский смотр творческих проектов. В начале учебного года прошли смотры музыкального направления, посвященные пятилетию проекта первого президента Якутии Михаила Николаева «Музыка для всех» – это инструментальное исполнение и смотр хоровых коллективов», – рассказала директор Культурного центра «Сергеляхские огни» СВФУ Светлана Никифорова.

В декабре прошлого года прошел смотр театрального направления в номинации «Художественное слово», а весной прошли смотры танцевального направления в номинации «Уличный танец» и вокального конкурса. «Эти конкурсы проводились в рамках подготовки к участию во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна-2019» в городе Пермь, в результате чего студентка Института математики и информатики СВФУ Екатерина Лазарева и студент института физической культуры и спорта Захар Черкашин приняли на участие в этом масштабном фестивале», – говорит руководитель подразделения.

Победителем в музыкальном направлении «Инструментальное исполнение» стал Физико-технический институт СВФУ, в номинации «Хоровое исполнение» лучшими признаны студенты Инженерно-технического института СВФУ, в театральном направлении «Художественное слово» победителем признан Институт языков и культур народов Северо-Востока РФ. Автодорожный факультет выиграл в номинации «Уличный танец».

Обладателем Гран-при ректорского смотра стал Инженерно-технический институт СВФУ, первое место занял Институт языков и культур народов СВ РФ, второе место получил юридический факультет, третье – филологический факультет. «Какое еще учебное заведение может похвастаться такими талантливыми и разносторонне развитыми студентами! Ведь все наши ребята учатся не на вокалистов, актеров или хореографов. Они занимаются творчеством в свободное от учебы время. И тем не менее, в своем любимом деле они могут запросто поспорить с профессионалами!», – отметила Светлана Никифорова.

Участница ректорского смотра, студентка ИЯКН СВ РФ Сардаана Бочкарева подчеркнула, что в вузе учится много талантливой молодежи. «Ректорский смотр – это праздник для меня. Всегда с интересом наблюдаю именно за своим направлением – музыкальным. Каждый год из разных учебных подразделений выступают новые лица, что очень отрадно. Столько талантливых ребят, оказывается, в нашем университете! Было бы замечательно, если бы они не пропадали в тени и активно участвовали в других университетских мероприятиях, ведь в творчестве большое значение имеет опыт», – поделилась она.

Вокалист хора, студента Инженерно-технического института Светлана Чердонова отметила, что участие в творческом конкурсе помогло справиться со страхом публичных выступлений. «Думаю, польза в том, что участие в смотре – это впечатления, волнение, преодоление страха перед сценой, ведь многие из нашего хора не имели такого опыта. Лично я очень боялась петь на сцене. Наши наставники давали советы для того, чтобы хорошо петь хоровые песни: где надо тише, где надо громче и четче. Я приятно удивлена, что мы заняли первое место. Наши старания и старания нашего руководителя оценили, хотя мы всего лишь студенты-инженеры», – поделилась победитель.

Победитель в номинации «Художественное слово», студент ИЯКН СВ РФ Христофор Захаров считает, что участие в смотре помогает развиваться духовно и творчески. «Мы исполнили произведение Василия Никитича Протодьяконова. Оживляя стихотворение, мы оживляем автора, пропуская через себя его мысли, цели, что он хотел передать через свое произведение. Важна интерпретация стиха в голове, разбор каждого слова и проникновение в суть», – сказал участник.

Справка:

Ректорский смотр ежегодно проводится коллективом Культурного центра «Сергеляхские огни» СВФУ, с целью выявления и поддержки талантливых исполнителей и коллективов, укрепления корпоративного духа университета, формирования патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания студентов, пропаганды здорового образа жизни.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).