• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: с 20-го по 27 мая

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Мая 2019
  • 130

СМИ о СВФУ: с 20-го по 27 мая

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования заканчивая спортом.

И.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова рассказала ЯСИА о том, как республика добивалась включения восьми улусов в состав Арктической зоны РФ. «Это была большая работа, в которой принимали участие многие структуры правительства республики, в том числе Центр стратегических исследований под руководством кандидата экономических наук Валентины Кондратьевой. Была проведена значительная интеллектуальная работа на предмет соответствия требованиям критериев МЭР РФ», – подчеркнула Евгения Михайлова.

«При том, что некоторые федеральные эксперты, привлеченные министерством регионального развития РФ, изначально дали отрицательные заключения на наше предложение о включении в состав территории Арктической зоны дополнительно восьми улусов. Я и тогда, и сейчас объясняю это недостаточной осведомленностью некоторых из экспертов и несоответствием их профессиональных знаний предмету анализа, ведь для любого экспертного заключения необходимы специальные познания в определенных областях», — отметила руководитель вуза.

***

Указ президента Владимира Путина о расширении Арктической зоны РФ путем включения дополнительно восьми улусов Якутии прокомментировал ЯСИА заведующий кафедрой Арктического права и права стран АТР юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, кандидат юридических наук, доцент Анатолий Слепцов.

«Указ имеет два главных положительных аспекта. Первая, если до этого состав Арктической зоны РФ определялся только по одному критерию – выходу к Северному ледовитому океану, поэтому в Арктическую зону РФ попали всего пять прибрежных улусов Якутии, то сегодня же этот вопрос пересмотрен и одним из критериев стала южная граница Арктической зоны РФ, которая условно проходит по линии Полярного круга, в пределах которого находятся 13 улусов Якутии», – говорит сотрудник университета.

Он подчеркнул, что одним важным критерием, стала экономика. «Смею предположить, что в будущем Арктическая зона РФ будет отдельным макрорегионом. Тут учтены экономические и транспортные связи арктических территорий, опорные зоны развития, которые непосредственно повлияют на устойчивое развитие всей российской Арктики, в том числе 13 арктических улусов республики», – рассказал Анатолий Слепцов.

***

Также тему включения 8 улусов в состав Арктической зоны РФ, осветили на портале Sakhaday.ru. «В процессе ознакомления с ситуацией на местах, в улусах, проведения совместных экспедиций и конференций, где заслушивались доклады ученых и специалистов министерств экономики, транспорта, промышленности и др. шаг за шагом приходили понимание и поддержка. В конце концов, в результате продолжительных дискуссий и доказательств эксперты согласились с нашими доводами, признали их объективность и дали положительные заключения. Президент России Владимир Владимирович Путин своим Указом от 13 мая 2019 года внес дополнения в свой предыдущий Указ. Теперь 13 улусов Якутии входят в зону Арктики. Это результат большого перспективного труда очень многих людей, и, в первую очередь, руководителей республики», – рассказала Евгения Михайлова.

***

Указ о расширении Арктической зоны вызвал интерес у студентов СВФУ, делится пресс-служба Госсобрания (Ил Тумэн). Также пресс-служба собрания сообщила, что Председатель Госсобрания Петр Гоголев, народные депутаты Якутии приняли участие в межрегиональном профессорском форуме «Научное и кадровое обеспечение социально-экономического развития регионов Российской Федерации при реализации национальных проектов».

***

Как прошел Межрегиональный профессорский форум – рассказали на сайте ЯСИА. В мероприятии принял участие председатель Российского профессорского собрания, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО (У) МИД Российской Федерации Владислав Гриб.

«Необходимо поддерживать молодежь и научные кадры, развивать социальную, образовательную и научную инфраструктуры. Мы не обошли вниманием проблемы повышения качества вузовского, среднего специального и школьного образования. Роль профессора, университета в жизни и развитии региона были одними из ключевых тем. Есть понимание, что без развития науки и образования нет дальнейшего развития нашего государства и каждого из его субъектов», — отметил Владислав Гриб. По его мнению, такой диалог между обществом, научным сообществом, государством и ректорским корпусом очень полезен для Якутии.

***

«Спорт Якутии» подготовил фоторепортаж Открытого чемпионата СВФУ по легкой атлетике. На чемпионате России по пауэрлифтингу среди лиц с нарушением зрения отлично себя зарекомендовала себя студентка СВФУ Тускулаана Потапова. По информации портала News.Ykt.Ru, она недавно начала заниматься пауэрлифтингом и стала победительницей первенства России в категории до 52 кг, завоевав серебряную медаль на взрослом чемпионате.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).