• ЭИОС

Новости

Студенты СВФУ написали диктант по якутскому языку

  • 6 Февраля 2019
  • 139

Студенты СВФУ написали диктант по якутскому языку

216 студентов Северо-Восточного федерального университета написали общеуниверситетский диктант по якутскому языку. Мероприятие проходило в рамках декады Родного языка и письменности в СВФУ, посвященной Международному году языков коренных народов.

Как рассказала доцент кафедры «Якутский язык» Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Ирина Сорова, количество студентов, принимающих участие в диктанте, ежегодно растет. «В прошлом году диктант написали 153 студента. Текст объемом 237 слов был взят из рассказа якутского народного писателя Василия Семеновича Яковлева-Далана. К распространенным ошибкам относится неверное написание парных слов, долгих гласных и двойных согласных. Кроме того, бывают трудности в пунктуации и в правописании букв «н» и «нг»», – поделилась Ирина Сорова.

Проверять работы будут преподаватели кафедры якутского языка в соответствии с утвержденными критериями. Для получения отметки «5» допускается одна пунктуационная ошибка. Для получения отметки «4» – две орфографические и две пунктуационные ошибки.

«Диктант полезен тем, что благодаря ему у студентов повышается уровень практической грамотности. У них воспитывается чувство патриотизма, любви и уважения к родному языку, – добавила Ирина Сорова. – Забрать свои работы, а также сертификаты участников можно будет 11 февраля, когда мы подведем итоги диктанта. 10 лучших участников мы наградим 13 февраля на торжественном вечере, посвященном Международному году языков коренных народов, в Культурном центре СВФУ».  

В рамках декады Родного языка и письменности планируется проведение республиканского диктанта по якутскому языку, Всероссийского тотального диктанта по языкам коренных малочисленных народов Севера, общеуниверситетского конкурса по художественному чтению на якутском языке «Поэзия хонуута» среди студентов ВУЗ и ССУЗ и многое другое.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).