Новости

СМИ о СВФУ: с 28-го января по 3 февраля
  • 4 Февраля 2019
  • 108

СМИ о СВФУ: с 28-го января по 3 февраля

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная от политики и образования и заканчивая наукой.

***

125 выпускников Медицинского института Северо-Восточного федерального университета стали участниками программы «Земский доктор» в 2018 году. Большинство из них — это участковые терапевты и педиатры. Об этом сообщила в четверг пресс-служба университета. «Это нужная программа, потому что она привлекает квалифицированных специалистов в село. Мы направляем лучших молодых людей из всего выпуска по 31 специальности ординатуры. В „Земском докторе“ есть некоторые нюансы. Например, не все населенные пункты относятся к программе. Однако их количество постепенно увеличивается», — приводятся в сообщении слова директора МИ СВФУ Николая Гоголева, сообщает портал NewsYkt.

***

На заседании наблюдательного совета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, прошедшем 29 января, Глава Якутии Айсен Николаев единогласно избран председателем коллегиального органа. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства РС (Я). В совещании приняли участие председатель Правительства республики Владимир Солодов, исполняющая обязанности ректора СВФУ имени М.К. Аммосова Евгения Михайлова, представители образовательного учреждения и другие. В режиме видеоконференцсвязи также присоединился помощник министра науки и высшего образования России Александр Соболев.

***

Портал NewsYkt: 1 февраля в Якутске состоялось торжественное открытие испытательного полигона автомобильных шин «Центра сервисного обслуживания техники» в ТОР «Кангалассы». «Ключевым преимуществом реализации этого проекта являются наши климатические условия — низкие температуры, которые сохраняются продолжительное время, наличие вечной мерзлоты. Все это позволяет проводить тесты в течение долгого периода в естественных условиях с настоящим снегом. На полигонах конкурентов температура воздуха не опускается ниже минус 30 градусов. Также полигон расположен очень удобно с точки зрения логистики для азиатских производителей автомобильных шин», — цитирует пресс-служба декана автодорожного факультета СВФУ Дмитрия Филиппова.

***

Сборная Северо-Восточного федерального университета заняла первое место на чемпионате Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в эстафете по лыжным гонкам. Соревнования проходили в Хакасии на лыжных трассах спортцентра "Тея" (п. Вершина Теи). Об этом сообщает ИА YakutiaMedia. Как рассказал заместитель директора по спортивной работе Института физической культуры и спорта СВФУ Семен Николаев, в истории университета такого успеха прежде не было. "Чемпионат завершился вчера. Ярослав Котлярчук, Александр Клуген, Иван Пальцев и Михаил Соснин выступили очень достойно! Мы впервые выиграли эстафету на этом чемпионате. Кроме того, наши ребята отличились и в индивидуальных зачетах. В гонке классическим стилем 15 км студент 3 курса ИФКИС Александр Клуген занял 3 место, магистрант первого года обучения Ярослав Котлярчук – 3 место в спринтерской гонке классическим стилем", – с радостью отметил Семен Николаев.

***

Спорт Якутии: Правительству Республики Саха (Якутия) предложено разработать и внести на рассмотрение Главы Якутии проект государственной программы Республики Саха (Якутия) развития мас-рестлинга на 2020–2025 годы, с определением генерального спонсора из числа крупных хозяйствующих субъектов в республике, предусматривающей создание в 2019 году Международного центра мас-рестлинга со штаб-квартирой в г. Якутске; подпрограмму по организации производства спортивного оборудования, инвентаря и экипировки для мас-рестлинга; проведение научно-исследовательских работ (НИР), научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Республике Саха (Якутия) по мас-рестлингу; издание научных и учебно-методических работ по мас-рестлингу; обеспечение условий для функционирования учебных заведений в сфере физического воспитания и спорта: ЯПК имени С.Ф. Гоголева, ИФКиС СВФУ имени М.К. Аммосова, ФГБОУ ВО ЧГИФКиС для реализации задач подготовки специалистов по мас-рестлингу на уровне среднего и высшего образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров и др.

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).