Новости

В СВФУ стартовала конференция, приуроченная к 25-летию Конституции России
  • 20 Декабря 2018
  • 109

В СВФУ стартовала конференция, приуроченная к 25-летию Конституции России

Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Конституции РФ, стартовала в Северо-Восточном федеральном университете, здесь пройдут секции, посвященные Конституции России. Первая сессия конференции была посвящена Конституции России как основе юридической науки, образованию, законодательству и правоприменительной практике в республике.  

С приветственным словом выступил начальник управления Министерства юстиции России по Якутии Александр Бурханов. По его словам, грамотное применение закона – это путь к ликвидации правового нигилизма, повышения правовой культуры. Он обратил внимание студентов юридических факультетов на возможность прохождения производственной преддипломной практики в его ведомстве. Также Александр Бурханов отметил, что сегодня быть высококвалифицированным юристом – это призвание.

Во время своего выступления профессор кафедры «Конституционное и муниципальное право» юридического факультета СВФУ Дмитрий Миронов предложил создать дальневосточный центр изучения законодательства правоприменительной практики. «Дальний Восток, как вы знаете, в области законодательства, развивается довольно быстрыми темпами. По подсчетам экономистов он развивается быстрее, чем центральные районы России. Дальний Восток  –  это будущее не только дальневосточной части России, но и всей страны в целом», – отметил профессор.

С докладом о проблемах современной юриспруденции в России и мире, о методологии юридических исследований выступил заведующий кафедрой гражданского права и процесса Рум Ушницкий. Он отметил, что главная цель, поставленная главой республики Айсеном Николаевым в своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн), создание условий для самореализации всех жителей республики, невозможна без признания идеи самопринадлежности. Она же может быть обеспечена только истинной юриспруденцией, а не «легистикой», которой на 90 % больна современная юридическая наука как в России, так и во всем мире.

Рум Ушницкий дополнил, что на секции прозвучали выступления, как о проблемах Конституции России, так и о проблемах реализации её норм в действующем законодательстве и правоприменительной практике. Оценивая состояние республиканской юридической науки, участники секции пришли к единому мнению, что в республике организационно оформилась и состоялась юридическая наука как самостоятельное направление науки Якутии. Юридическая наука готова решать насущные проблемы общества и экономики, государственной и муниципальной власти в республике. Прозвучали пожелания признать этот факт на государственном уровне и включить в перечень научных исследований, финансируемых республикой, юридических тем.

В своем выступлении заведующая кафедрой «Конституционное и муниципальное право» ЮФ СВФУ Альбина Степанова обратила внимание именно на значение Конституции в формировании профессионального правосознания юриста. «За последние 25 лет выросло новое поколение юристов, воспитанных на Конституции России. Для современного юриста трудно переоценить значимость Конституции России, потому что вся правовая система основывается в этом документе. Поэтому без базовых знаний Конституции России не получится высококвалифицированного юриста», – подчеркнула заведующая кафедрой. 

Справка :

В работе секции приняли участие преподаватели, студенты ЮФ СВФУ, Якутского экономико-правового института Академии социальных отношений, руководители и представители Управления Министерства юстиции России по республике. Также прокуратуры Якутии, Управления Росреестра по Якутии, сотрудники аппарата Государственного собрания (Ил Тумэн) республики, практикующие юристы. Всего было более 80 участников. Прозвучали три доклада, 16 выступлений, в том числе 8 выступлений студентов и магистрантов. 

Автор: Борис ГРИГОРЬЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).