Новости

Cтуденты СВФУ приняли участие в создании манги по мотивам эпоса Олонхо
  • 29 Ноября 2018
  • 202

Cтуденты СВФУ приняли участие в создании манги по мотивам эпоса Олонхо

8 декабря в историческом парке «Россия – Моя история» состоится презентация манги якутской анимационной студии «RUM» о богатыре Кулуне Куллустууре – одном из героев эпоса Олонхо. Над проектом работали студенты Северо-Восточного федерального университета, профессиональные художники и специалисты по кадровой анимации. 

Создание манги «Кулун» длилось полтора года. Комикс издан в формате А5 на 74 страницах. Первый тираж в количестве 999 экземпляров будет продаваться в книжных магазинах города Якутска. Издание получило одобрение Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ и предназначено для детей разных возрастов и взрослых.

«Кулун является одним из самых интересных героев эпоса Олонхо. Это богатырь со сложным бунтарским характером, сын божества, дарителя лошадей Грозного Дьосогоя. Манга нарисована на основе эпоса «Строптивый Кулун Куллустуур» по версии сказителя Иннокентия Тимофеева-Теплоухова. При этом важно понимать, что это не истинный пересказ эпоса, а совсем новое, другое произведение, созданное на основе первоисточника. Считаем, что данный комикс послужит популяризации якутского эпоса и вызовет интерес подрастающего поколения к чтению оригинальных текстов Олонхо», – отмечает эксперт НИИ Олонхо СВФУ Сахая Львова.

Студия «RUM» – анимационная студия, резидент студенческого бизнес-инкубатора OREH Арктического инновационного центра СВФУ.  Главная цель компании – развитие якутской анимационной и игровой индустрии. Студия работает уже больше полутора лет и на сегодняшний день является открытой площадкой для художников, творческих и идейных личностей, готовых осуществлять свои проекты и стартапы.

Автор: Виктория ЕГОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).