Новости

Ученый СВФУ: «Обильные снегопады в Якутии – результат глобальных процессов, происходящих далеко от нас»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Апреля 2023
  • 450

Ученый СВФУ: «Обильные снегопады в Якутии – результат глобальных процессов, происходящих далеко от нас»

Об этом рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Никита Тананаев, сообщает ЯСИА. Ученый также допустил вероятность наводнения вследствие обильных снегопадов в населенных пунктах вдоль реки Татты.

Как отметил Никита Тананаев, в центральной части Тихого океана каждые два-семь лет чередуются явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья – две составные части Южного колебания. Они влияют на распределение температуры и влажность воздуха на близлежащих территориях: Австралия, Юго-Восточная Азия, Южная Америка. Их смена влияет на влагосодержание в атмосфере, и такие эффекты могут наблюдаться за пределами экваториальных широт, расходясь в атмосфере, как волны. Сейчас заканчивается Ла-Нинья, период относительно низкой температуры поверхности океана, который продолжался необычайно долго – почти три года. За последние 70 лет такое наблюдается всего в четвертый раз, подчеркнул ученый. 

«Взаимодействие этих двух процессов и связанная с ними перестройка глобальной циркуляции атмосферы приводит к тому, что, например, через наши территории, особенно через Центральную Якутию, начинают проходить атлантические циклоны. Они проходят чаще, чем обычно и имеют большее влагосодержание. То есть обильные снегопады в Якутии – результат не локальных процессов, а глобальных, которые происходят очень далеко от нас», – говорит ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев.

Ученый обратил внимание, что ранее руководство региональной Гидрометеослужбы правильно подметило: многие последствия снегопадов будут понятны, когда начнется весеннее потепление. Если тепло наступит резко, а снег начнет таять быстро, то опасностей будет довольно много, говорит он.

«Вероятность наводнения высока в населенных пунктах вдоль Татты, где прилегающая к реке территория освоена, а в нескольких местах в русле присутствуют гидротехнические сооружения. Они могут попросту не выдержать большого количества воды. Наводнение по причинам и последствиям будет похоже на наводнение 2007 года, когда из берегов в Центральной Якутии вышли именно малые реки. Возможно, такое повторится в этом году», – резюмирует Никита Тананаев.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).