Новости

СВФУ: Арктический совет заинтересован исследованиями экологических трансектов в Арктической зоне

  • 16 Апреля 2023
  • 318

СВФУ: Арктический совет заинтересован исследованиями экологических трансектов в Арктической зоне

Россия передала Норвегии председательство в научной работе Арктического совета в ходе IV Министерской встречи по вопросам развития науки в Арктике (ASM4) в городе Санкт-Петербурге. В эти дни представители профильных ведомств и научных организаций, занимающихся арктическими исследованиями, подводят итоги деятельности в рамках председательства России в Арктическом совете. С докладом выступил и заместитель ректора по вопросам устойчивого развития арктических территорий Северо-Восточного федерального университета Юрий Данилов.

Церемония передачи полномочий ASM4 от России Норвегии состоялась 14 апреля в ходе пленарного совещания в историческом здании Смольного института. Представителем Норвегии выступил профессор, глава программы по геополитике Северно-ледовитого океана Института полярных исследований им. Скотта, Кембриджский Университет, магистр и доктор биологических наук Университета океанографии Род-Айленд Пол Беркман. Второй день деловых встреч состоялся на ледоколе «Красин», в ходе которого с докладом «Научный потенциал СВФУ, международная кооперации для устойчивого развития Арктики» выступил Юрий Данилов. 

«Тема выступления была посвящена научной деятельности арктической тематики, проводимой в СВФУ. Более подробно остановился на приоритетных направлениях Российско-Азиатского консорциума арктических исследований. В частности, интерес вызвал проект переноса загрязняющих веществ, их влияния на экосистемы Арктики. Исследования по данной теме были проведены в рамках программы стратегического академического лидерства СВФУ «Приоритет 2030», – прокомментировал проректор. 

Также выступили представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и представители внеарктических государств и научных, образовательных организаций – из Китая, Сингапура, Камеруна, Гвинеи. 

В свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов подчеркнул роль созданного в 2022 году Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, созданного в Якутске.

Отметим, передача полномочий после истечения срока председательства России в самом Арктическом совете состоится на виртуальной встрече в мае 2023 года.

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).