Новости

Ученый СВФУ объяснил появление нетипичных для Якутии видов животных, птиц, растений и насекомых

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Октября 2023
  • 547

Ученый СВФУ объяснил появление нетипичных для Якутии видов животных, птиц, растений и насекомых

Заведующий научно-исследовательской лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Никита Тананаев объясняет, что такое явление связано с процессами изменения климата. Об этом он рассказал в беседе с ЯСИА.

По мнению Никиты Тананаева, быстрее реагирует на изменение климата растительный мир, поэтому уже можно наблюдать изменения в ландшафтах. «Животный мир тоже ориентируется довольно быстро. Например, на Севере появляются виды, которых раньше у нас не было. Не так давно в Намский район залетел черный гриф, который в Якутии не обитает. Они чувствуют, что климатические условия становятся все более благоприятными», – прокомментировал ученый.

Также он обратил внимание, что начали появляться клещи, которые приносят все больше неприятностей. Так или иначе в последние годы на территории республики зафиксировано множество нетипичных для региона редких видов животных и насекомых, подчеркивает ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев. Среди последних случаев – новый редкий подвид арктической бабочки. Неизвестный ранее подвид северной бабочки был найден в верхней части горного массива Арга-Тас.

Изменение климата может сыграть роль и в появлении гибридов животных. Так, в низовьях реки Колымы, где обитают белые медведи, стали появляться бурые. Ученые предполагают, что вполне вероятно, что в будущем появятся гибриды белого и бурого медведя.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).