




фото: из архива участников
- 20 Января 2023
- 382
Студнаука: Ботсад ИБПК СО РАН исследуют в СВФУ для туристской индустрии Якутии
Четверокурсница Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Оксана Юдина изучает рекреационную географию и туризм. Тема ее выпускной квалификационной работы – Ботанический сад Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН как объект экологического туризма.
Оксана Юдина объясняет: «Жизнь людей тесно связана с природой, но с развитием науки и технологий ее влияние становится все больше. Оно нередко негативно сказывается на природе и приводит к изменениям в экологической ситуации во многих странах мира. Возникает все больше и больше проблем экохарактера, наблюдается ухудшение медико-демографических показателей и рост заболеваемости населения. Поэтому исследования экологически природоохранных и социально значимых функций ботанических садов на урбанизированных территориях очень важны».
По словам студентки, главная цель ВКР – исследовать и выявить экологически природоохранные и социально значимые функции Ботанического сада ИБПК СО РАН. «В мои задачи входит анализ коллекции и существующего маршрута ботсада, а также выявление его функциональных зон для возможного использования в туристской индустрии региона», – отметила она. Автор добавила, что Ботанический сад ИБПК СО РАН – один из важных элементов экологического каркаса города Якутска наряду с такими природными комплексами, как ресурсный резерват «Кэнкэмэ», парки, скверы, озера.
«Ботсад обладает богатыми эколого-ботаническими ресурсами, сосредоточенными как на обширной природной территории, так и в коллекционных фондах, насчитывающих тысячи видообразцов растений местной и инорайонной флоры, – подытожила Оксана Юдина. – Сад также обладает нематериальными ресурсами: штатом высококвалифицированных сотрудников, решающих проблемы сохранения биоразнообразия, обогащения культурной флоры, зеленого строительства города и экологического просвещения населения».