Новости

Модель береговой станции разработчиков из Чукотского филиала СВФУ победила в международном фестивале «От Винта!»

фото: из личного архива участников

  • 3 Мая 2023
  • 302

Модель береговой станции разработчиков из Чукотского филиала СВФУ победила в международном фестивале «От Винта!»

Станция, разработанная выпускником Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Хафизом Раджабовым и студентом Виктором Редкоплетовым, предназначена для получения электроэнергии путем использования давления морской воды. По словам автора, модель применима в жизни – ее возведение не требует больших затрат, она экологична, и выгодна как государству, так и потребителю энергии.

Проект «Модель береговой станции» был разработан в 2018 году студентом филиала федерального университета Хафизом Раджабовым, сейчас он работает в Анадырской ТЭЦ. «Мы с куратором проекта, старшим преподавателем Майей Корякиной занимались ремонтом и модернизацией этого макета. Он состоит из двух частей: первая – это искусственный берег, выполняющий роль фундамента и вторая – сам движущийся механизм с крышей, при помощи которой вырабатывается энергия. Принцип работы очень прост: крышу береговой электростанции под давлением топит набегающая волна, что приводит в движение гидронасос, с которого передается вращающий момент на генератор, оттуда на аккумуляторную батарею, в последствие на трансформатор. Оттуда электроэнергия доходит до инвертора и в конечном итоге до потребителя», – рассказывает студент 4 курса Виктор Редкоплетов.

Он отметил, что станция в полномасштабном виде теоретически может вырабатывать около 1 МВт электроэнергии, ее установка будет актуальна в арктической прибрежной зоне. «От других возобновляемых источников энергии ее отличают надежность, довольно большая мощность для станций такой категории, автоматизация самой работы, круглогодичная работа и экологичность. Наш проект может работать круглый год, даже подо льдом. При одобрении проекта и массовом выпуске таких станций, она может вытеснить множество электростанции традиционной энергетики», – говорит разработчик.

Для оптимальной работы необходимо возвести 15-20 таких станций и 2-3 запасные, ее габариты небольшие – примерно 25 на 15 метров, высота составит 10-15 метров. Макет был представлен на международном фестивале молодежного научно-технического творчества «От Винта!» в Сочи, где было представлено 550 изобретений и инноваций молодых ученых России. Проект СВФУ стал одним из 10 победителей фестиваля. 

«Мне нравится познавать новое, дополнять и доносить до людей. По окончании вуза у меня много предложений, пригласили работать и на магистральных сетях Якутии, но я хочу продолжить учебу – планирую поступить в магистратуру Московского энергетического института. Благодарен нашему филиалу за поддержку молодежных проектов, без этого я не смог бы ездить на форумы и фестивали», – поделился Виктор Редкоплетов.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).