Новости

Работа студентов СВФУ победила в номинации «Креативный проект» на техническом форуме «Шельфовый рубеж»

фото: из архива участников мероприятия

  • 13 Октября 2023
  • 303

Работа студентов СВФУ победила в номинации «Креативный проект» на техническом форуме «Шельфовый рубеж»

Первый на Дальнем Востоке молодежный технический форум «Шельфовый рубеж» состоялся на площадке ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» с 4 по 7 октября. От Северо-Восточного федерального университета участие приняли студенты четвертых и пятых курсов кафедры недропользования геологоразведочного факультета. Они защитили проект по разработке газоконденсатного месторождения на шельфах. 

Цель форума – это налаживание горизонтальных связей между молодыми работниками отрасли и обмен знаниями между представителями различных предприятий. Как обратил внимание заведующий кафедрой недропользования ГРФ СВФУ Николай Тимофеев, студенты вуза как раз проходят производственную практику в компании ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». 

«Отрадно, что руководство компании, поддержав нас, предоставило нашим ребятам возможность поучаствовать на форуме с проектом. По итогам конкурса студенты удостоились номинации «Креативный проект». Развитие сотрудничества с ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» является для нас еще одним большим достижением и успехом по работе с ПАО «Газпром», – прокомментировал Николай Тимофеев. 

Студенты разработали кейс по разработке газоконденсатного месторождения на шельфах. Ребятам были даны определенные параметры: запасы газа и газового конденсата заданного месторождения, глубина моря, расстояние до береговой линии, расстояния до ближайших логистических пунктов и глубина скважин. 

«Мы с командой предложили разработку месторождения с целью производства сжиженного природного газа. Добыча будет происходить с использованием подводного добычного комплекса, а также предложили непосредственно на береговой линии построить установку комплексной подготовки газа и там же производить СПГ. Для этого решили использовать технологию плавучего завода, который будет построен в судостроительном порту и будет привезен туда. Завод будет специализироваться на технологии сжижения «Арктический каскад», – рассказал капитан команды, студент Аркадий Яковлев. 

Справка:

ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» – 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». В рамках реализации Восточной газовой программы компания решает задачи по разработке месторождений Киринского блока сахалинского шельфа (проект «Сахалин-3»).

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).