Новости

Ювелирное изделие СВФУ отмечено на Международной выставке «JUNWEX-2024»

фото: из архива участников мероприятия

  • 5 Февраля 2024
  • 383

Ювелирное изделие СВФУ отмечено на Международной выставке «JUNWEX-2024»

С 31 января по 4 февраля в городе Санкт-Петербурге состоялась Международная ювелирная выставка «JUNWEX Петербург», в рамках которой состоялся Всероссийский конкурс ювелиров «Признание Петербурга». Работа старшего преподавателя кафедры технологии обработки драгоценных камней и металлов Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета Светланы Петровой заняла второе место в номинации «Этнические мотивы». Автор представила кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы».

Ювелирное изделие изготовлено из белого и желтого золота 750 пробы общим весом в 23,58 граммов, украшено бриллиантом в 0.5 карат, хромдиопсидами в количестве 64 штук и бивнем мамонта. Светлана Петрова отмечает, что одну из главных ролей в создании украшения играет смысл, вложенный в него. «Потребителю в нынешний век уже не интересно носить просто красивую вещь. Человечество вновь вернулось к тому, что все окружающее его наполнено сакральными или понятными лишь какому-то сообществу людей значениями. На создание кольца меня вдохновил ледоход под Ленскими столбами», – рассказала старший преподаватель.

Художественный образ изделия состоит из интерпретации природного парка Ленские столбы. Для полного раскрытия художественного образа были применены ассоциативные воплощения: скалы-столбы – это вставки из бивня мамонта, священное место – сэргэ (коновязь), первые весенние лучи солнца после зимы можно увидеть в блеске бриллианта, ледоход на реке Лена показан путем вращающейся декоративной детали из белого золота, а долина Туймаада – хромдиопсидами.

Для образа скал в изделии были подготовлены вставки из бивня мамонта максимально схожие по форме и рельефности. Для стилизации образа священного места авторы применили объект национальной культуры народа саха – сэргэ, который является неким символом национального искусства. На верхушке коновязи закреплен бриллиант весом 0.5 карат, символизирующий первые весенние лучи солнца после долгой зимы. «Поскольку Ленские столбы ассоциируются с рекой Леной, в создании художественного образа мы решили применить ее образ. Лена отличается от других рек России своим ледовым режимом и мощными заторами льда, поэтому для имитации ледохода использовали механизм для вращения. Еще одним значимым символом дополняющий образ природного парка Ленских столбов является долина Туймаада, которая находится по левому берегу реки. Образ долины стилизован с помощью россыпи хромдиопсидов, которые добываются на территории Якутии», – резюмирует автор.

Украшение изготовили старший преподаватель кафедры технологии обработки драгоценных камней и металлов ФТИ СВФУ Георгий Потапов и Андрей Прибылых. Отметим, что на изделие зарегистрирован патент промышленного образца N122475 «Ювелирное изделие-кольцо «Ленские столбы».

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).