Новости

Всероссийская НПК «Отходы в доходы» завершилась в СВФУ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 21 Апреля 2023
  • 231

Всероссийская НПК «Отходы в доходы» завершилась в СВФУ

Всероссийская научно-практическая конференция «Отходы в доходы», состоявшаяся в 14 раз, посвящена 75-летию профессора эколого-географического отделения Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Парасковьи Гоголевой. Участники пленарного заседания отметили, что за эти годы конференция внесла вклад в дело обращения и управления отходами, привлекла многих молодых людей, которые заняты деятельностью по уменьшению отходов.

«Парасковья Гоголева работает в университете более 50 лет. Сегодня ИЕН СВФУ является одним из мощных локомотивов в части науки и инноваций. В этом также присутствует и ее вклад», – сказал в своей приветственной речи проректор по науке и инновациям СВФУ Евгений Соловьев.

Руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Петр Аргунов обратил внимание на практическую пользу НПК: «Деятельность предприятия, которое я представляю на территории республики и Магаданской области, направлена на сбережение водных ресурсов. Нередко мы черпаем идеи из этой конференции. Это, например, повторное использование водных ресурсов, наилучшие методы очистки при промышленном использовании водных ресурсов и другие».

Доклад об обращении с отходами I и II классов опасности в Якутии представила руководитель Департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Вера Степанова. В республике ежегодно образуются более 200 тонн отходов, из них к I классу опасности относятся 30-40 тонн. В марте прошлого года вступили новые изменения в Федеральный закон в части обращения с отходами I и II классов опасности. Согласно этим изменениям, отходы должны либо самостоятельно утилизироваться в соответствии с законодательством, либо передаваться федеральному оператору.

«В Якутии региональным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности определен ООО «Якутский утилизационный центр». По информации федерального экологического оператора на 1 апреля в республике зарегистрированы 182 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых образуются отходы вышеуказанных классов опасности», – рассказала Вера Степанова.

В рамках пленарного заседания профессора ИЕН СВФУ Парасковью Гоголеву наградили знаком Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии за заслуги в области охраны окружающей среды, многолетний плодотворный, добросовестный труд, личный вклад в реализацию государственной экологической политики Республики Саха (Якутии).

Фотографии с мероприятия смотрите по ссылке.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).