Новости

Ученые СВФУ запатентовали способ обогрева транспортного средства в зимних условиях

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Февраля 2023
  • 621

Ученые СВФУ запатентовали способ обогрева транспортного средства в зимних условиях

Устройство ученых Северо-Восточного федерального университета сохраняет оптимальный температурный режим для работы транспортного средства в условиях низких температур. Разработка отличается простотой конструкции и легкостью при монтаже-демонтаже. Также исключается образование угарного газа за счет специальной теплообменной вентиляционной плиты.

Как отметили авторы, использование переносного быстровозводимого устройства позволяет надежно и безопасно перевозить и хранить элементы каркаса. Кроме того, устройство быстро и легко собирается для последующей установки тканевого защитного утепленного чехла на крупногабаритное транспортное средство.

«Апробация установки показала, что при работе обогревательного средства – переносного газового обогревателя – температура внутри капсулы от -50С до плюсовых значений достигается за 45 минут. Полная установившаяся плюсовая температура, которую мы зафиксировали внутри устройства, в среднем достигает +15С за 1 час 25 минут», – прокомментировал старший преподаватель кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса автодорожного факультета СВФУ Евсей Анисимов.

Ученый также подчеркнул, что в качестве топлива можно использовать биогаз, который способен стабильно работать в минусовых температурах. Благодаря устройству технику можно хранить в полевых условиях, прежде всего, это актуально в сельском хозяйстве. Этот способ обогрева могут использовать дальнобойщики, охотники и рыбаки. При участии последних также проведены тестовые испытания, результаты оказались положительными. 

Данный способ обеспечивает полную автономность в использовании при наличии баллона с газом, исключает образование угарного газа за счет специальной теплообменной вентиляционной плиты, которая установлена в переносном газовом обогревателе. Изобретение разработано на основе ранее полученных патентов: переносного газового обогревателя и переносного быстровозводимого устройства для установки тканевого защитного чехла транспортного средства. Исследования проводятся в рамках комплексного проекта по разработке технологий и средств механизации для автотракторной техники «Автономный модуль для межсменной стоянки транспортных средства в условиях низких температур».

Справка:

Соавторами изобретения также выступают Варвара Друзьянова, Станислав Григорьев, Валерия Христофорова. 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).