Новости

Ученые СВФУ изучили особенности якутского и эвенского языка в Среднеколымском районе

  • 25 Апреля 2023
  • 389

Ученые СВФУ изучили особенности якутского и эвенского языка в Среднеколымском районе

Завершилась лингвистическая экспедиция ученых Северо-Восточного федерального университета совместно с Институтом языкознания РАН в Среднеколымском районе. Исследовательская группа изучила языки и говор жителей населенных пунктов района. Отмечается, что эвенский язык наиболее сохранен в с. Березовка за счет среднего поколения.

Отметим, СВФУ как участник программы «Приоритет 2030» включил стратегический проект по изучению жизни человека в экстремальных условиях Севера в свою программу развития. Языковое исследование проводилось в рамках проекта «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики РФ», реализуемого на средства гранта Правительства РФ.

Участие приняли научные сотрудники Международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующей отделом Урало-алтайских языков Института языкознания РАН Анна Дыбо и младший научный сотрудник Института языкознания РАН Евгения Коровина.

Среднеколымский район является одним из самых северных и отдаленных районов Якутии. Ученые были разделены на две группы: первая группа провела исследовательскую работу в селах Сватай, Эбях, Алеко-Кюель, Налимск, вторая изучила языки и говор жителей сёл Берёзовка, Хатыннах, Сылгы-Ытар. Последние дни полевых работ обе группы провели в г. Среднеколымск.

«Первой группой исследователей зафиксировано, что якутский язык функционирует в селах довольно хорошо. При работе с респондентами мы пользовались социолингвистическими опросниками, созданными по методике руководителя нашей лаборатории, профессора Чикаго Леноры Гренобль, и диалектологическими опросниками по тюркским языкам, созданными в Институте языкознания РАН», – объясняет ведущий научный сотрудник МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ Нинель Малышева.

О своих впечатлениях от экспедиции поделилась старший научный сотрудник МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ Антонина Винокурова: «Национальное эвенское село Березовка является местом постоянного компактного проживания эвенов. На сегодняшний день языковая ситуация эвенов Березовки остается наиболее сохраненной за счет среднего поколения. В тех семьях, где эвенский язык является основным языком общения дети на ментальном уровне, владеют своим родным языком».

По итогам экспедиции исследователи разработают стратегии и способы поддержки местного населения при изучении родного языка. Собранные в Среднеколымском районе данные будут использованы в научных исследованиях лаборатории.

Члены экспедиции подчеркивают, что в рамках проекта «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики РФ» лаборатория объединяет подходы и методы разных направлений гуманитарных наук – лингвистики, социолингвистики, этносоциологии, а также методы естественных наук в комплексном изучении современных процессов взаимодействия человека, природы, ландшафта и культуры. Это позволит разработать новый интегрированный подход к решению актуальных проблем сохранения, ревитализации и развития языков в контексте устойчивого развития экосистемы региона и благополучия отдельного этноса и многонационального сообщества.

Справка:

Лингвистическая экспедиция СВФУ в п. Березовка, Хатыннах, Сылгы-Ытар, Сватай, Эбях, Алеко-Кюель, Налимск и в г. Среднеколымск состоялась в рамках научного проекта «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации», на средства гранта Правительства РФ (Соглашение №075-15-2021-616).

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).