Новости

СВФУ включен в проект программы поддержки традиционной деятельности КМНС

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Октября 2020
  • 289

СВФУ включен в проект программы поддержки традиционной деятельности КМНС

Подготовлен проект программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на арктических территориях. Подготовку кадров для традиционной хоздеятельности предлагается вести с привлечением Северо-Восточного федерального университета, сообщает Минвостокразвития.

Программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности разработана Минвостокразвития совместно с Агентством по развитию человеческого капитала. Ее цель – формирование устойчивой основы развития коренных малочисленных народов Арктики. Для этого необходимо создать и развивать промышленную и технологическую инфраструктуры традиционной хоздеятельности, продвигать на рынки иностранных государств произведенные коренными народами товары, развивать туристскую индустрию, готовить кадры для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, модернизировать объекты локальной генерации, расширять использование возобновляемых источников энергии, популяризировать предпринимательство среди КМНС, считают авторы проекта.

«Государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности позволит повысить качество жизни коренных малочисленных народов в Арктической зоне России, станет стимулом для развития их экономической деятельности, промыслов, сохранения самобытности и культуры. А чтобы программа стала реально эффективным инструментом и удовлетворяла запросы тех, на кого она направлена, в процессе работы над документом намечены обсуждения с представителями самих коренных народов и региональными властями», – сообщил глава Минвостокразвития России Александр Козлов. 

Также планируется проводить ежегодный отбор проектов в области развития туристской индустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности КМНС с целью государственной поддержки их реализации и субсидирования, кампании по продвижению туристских услуг на мировом и внутреннем рынках, включая размещение информации о них на национальных и региональных информационных ресурсах и цифровых сервисах для культурно-познавательного туризма. 

Врио заместителя исполнительного директора Северного Форума, доцент кафедры международных исследований ИЗФиР СВФУ Дарьяна Максимова рассказала, что для подготовки кадров в СВФУ по данной программе АРЧК, в первую очередь, нужны будут направления по туризму: «Такие программы уже были в СВФУ, их можно направить на обучение именно представителей КМНС, которые готовы будут в будущем развивать туристскую деятельность в регионе. Это сфера услуг, культурно-просветительская деятельность, методика ведения туристской деятельности, в том числе в зарубежных странах. Кроме этого, предполагается развитие традиционной хоздеятельности и предпринимательства, соответственно, если в первом случае приходит сразу на ум, что это оленеводческое хозяйство, например, оленеводы-механизаторы, то во втором случае, когда речь заходит о предпринимательстве, можно подумать о направлениях подготовки по экономике, направленных на обучение предпринимательской деятельности представителей КМНС». 

Дарьяна Максимова добавила, что программа также говорит об экспорте продукции. «Значит, здесь будет немаловажным зарубежный опыт коренных народов, что также можно изучить по направлениям подготовки «зарубежное регионоведение», например. И, возможно, юриспруденция, чтобы обучить представителей КМНС правовым основам ведения хозяйства и их отношениям с государством, чтобы люди понимали, как им воспользоваться той или иной мерой поддержки как со стороны государства, так и бизнеса», – заключила Дарьяна Максимова.

Справка:

Документ будет утверждаться распоряжением Правительства РФ. Необходимость подготовки программы предусмотрена федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Он вошел в пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике, подписанный 13 июля президентом России Владимиром Путиным.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).