• ЭИОС

Новости

Художник Франк Пурсель рассказал студентам СВФУ, почему важно сохранять кочевые народы

фото: из архива участников мероприятия

  • 4 Декабря 2019
  • 71

Художник Франк Пурсель рассказал студентам СВФУ, почему важно сохранять кочевые народы

Студенты Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета встретились с художником Франком Пурселем и президентом гуманитарной ассоциации Objectif mond Франсин Обри. Открытый разговор был приурочен к международному дню преподавателя французского языка, который отмечается 28 ноября.

Художник, фотограф, писатель Франк Пурсель остановился в Якутске во время своей поездки, начатой с посещения коренных народов Алтая к пути на север Монголии и к чукчам. «Интересы писателя затрагивают проблему кочевых народов, их быт, уклад жизни. У него глубокая концепция фотографирования. Идеи очень интересные: он прослеживает, как жили кочевые народы. Считает, что кочевничество – способ ухода в наше перенасыщенное от общества потребления время», – говорит заведующая кафедрой французского языка Марианна Самсонова.

«В планах писателя – покорить Аляску и рассказать народу о важности кочевников. Такие личности вдохновляют своей любовью к окружающему миру и дают задуматься о вещах, не лежащих на поверхности», – поделилась впечатлением от встречи студентка третьего курса Диана Казицая.

Франк Пурсель считает, что человек больше должен прислушиваться к самому себе и окружающей среде. «Он очень известен в мире фотографии, работы выставляются в Лувре. На встрече со студентами художник рассказал о своей жизненной философии и ценностях. Сейчас он пишет книгу, где размещает свои фотографии, арт-объекты. Встреча была ориентирована на студентов, у которых первый иностранный – французский», – прокомментировала Марианна Самсонова.

Вклад для Якутии президента гуманитарной ассоциации «Objectif monde» («В объективе мир») Франсин Обри неоценим, отмечает заведующая кафедрой. Миссия организации – поддерживать коренные народы мира. «В Якутию Франсин Обри приезжает с 2001 года, с тех пор она поддерживает нашу кафедру. Во Франции открыла фонд в поддержку Саха-французского лицея в селе Хамагатта, где были собраны учебники, выезжала также в село Андрюшкино Нижнеколымского района в одну из кочевых школ, чтобы также помочь им», – заключила Марианна Самсонова.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).