Новости

СМИ о нас: ученые СВФУ восстановили кожу человека с помощью фибробластов

фото: из открытых источников

  • 29 Декабря 2017
  • 1323

СМИ о нас: ученые СВФУ восстановили кожу человека с помощью фибробластов

На этой неделе состоялось историческое событие – в ожоговом отделении Центра экстренном медицинской помощи выполнили пересадку кожи, выращенную из стволовых клеток крови самого пострадавшего. Это результат совместной работы Северо-Восточного федерального университета с Министерством здравоохранения РС(Я) и Институтом хирургии имени А.В. Вишневского.

Материал об уникальной операции вышел на сайте РИА новости. Журналисты отмечают, что клетки кожного эквивалента выращены в специальных условиях на базе лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины СВФУ и переданы для пересадки в операционный блок ожогового отделения.

По сообщению НВК «Саха», специалисты ожидают, что операция даст хороший косметический эффект и приживется в более краткие сроки. Врачи намерены работать над усовершенствованием клеточных технологий: планируют применять такой метод лечения для пациентов с обморожением. «В лабораторных условиях был культивирован дермальный эквивалент человека. Недавно мы получили разрешение и сегодня произвели первую трансплантацию на двух пациентах в клинических условиях ожогового центра. Пациенты находятся под наблюдением ученых и врачей», – рассказал НВК «Саха» инженер-исследователь, заведующий лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины СВФУ Иван Троев.

Как рассказал корреспонденту «Сибирь.Реалии» Николай Гоголев, директор медицинского института СВФУ, кандидат медицинских наук, такие операции в России проводятся, но для регионов они пока редкость, а в Якутии трансплантация выращенной в лабораторных условиях кожи состоялась впервые.

– С инновационной технологией выращивания термальных клеток нас познакомили специалисты московского Института хирургии имени Вишневского. Наш университет готовил сотрудников по этому направлению в МХТИ, обучал и своих молодых ученых этой методике, – рассказывает Николай Гоголев. – Сегодня мы получили хороший результат. Трансплантат выращивался из клеток пациента 3 недели. По идее, подобные операции должны проводиться примерно через две недели после получения травмы человеком, кроме того, и место ожога за это время должно очиститься. Но поскольку для нас это первый опыт, процесс оказался чуть дольше.

В новом выпуске проекта ИА ЯСИА «Большая земля» рассказали о мамонтах, разобрали, почему это древнее животное стало символом республики. Одним из экспертов выпуска выступил старший научный сотрудник лаборатории Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев. По его словам, настоящий бум пришелся на конец ХХ и начало XXI века, когда особо важные находки стали делать практически раз в пять-шесть лет. При этом более 80% останков всех когда-либо найденных мамонтов приходится на территорию Якутии, что и стало весомым фактором в признании мамонта одним из основных брендов Якутии.

Как отмечает ИА ЯСИА, сегодня пропорционально количеству находок растет интерес к деятельности ученых и возможному клонированию мамонта. А поскольку многие значимые эксперименты проводятся в Якутии, ее стали прочно ассоциировать не только с холодом и алмазами, но и с шерстистыми мамонтами.

ИА ТАСС передает, что в Якутии в 2018 году откроется Российско-китайский полевой стационар по изучению миграции перелетных птиц. Институт экологических исследований Академии наук Китая и Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН договорились об открытии на территории Якутии совместного полевого стационара по изучению миграции перелетных птиц.

По словам сотрудников института в работе стационара также будут принимать участие исследователи Института естественных наук СВФУ. Институты имеют совместные межведомственные лаборатории мерзлотного лесоведения, экологической биохимии, флористики и фитоценологии, экологии и устойчивости северных экосистем, учета и кадастра охотничье-промысловых животных.

Форум русистов России и Китая, организуемый Северо-Восточным федеральным университетом, пройдет в апреле 2018 года на базе Хэйлунцзянского университета в КНР. Новость об этом вышла на портале ИА ТАСС. В материале поясняется, что организация форума русистов позволит наладить обмен опытом по преподаванию русского языка как иностранного для студентов из КНР. Ранее конференции по русистике на северо-востоке и в странах АТР были организованы вузом в Якутске и Сеуле.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные о том, что жители России считают достойным уровень доходов в 40 тысяч рублей на одного члена семьи. Данное сообщение прокомментировал для REGNUM директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов.

По его мнению, для большинства жителей Якутии уровень заработной платы в 80 тысяч рублей нереален, а потому и планка доходов в 40 тысяч рублей на человека в республике пока недостижима. «В Якутии люди уже привыкли жить в условиях суровой реальности. 40 тысяч рублей доходов на человека в среднем по России конечно для большинства населения страны, тем более Якутии и Дальнего Востока – пока несбыточная мечта», – уверен эксперт.

Юрий Данилов констатировал, что до названного достойным уровня доходов в 40 тысяч рублей жителям Якутии пока далеко. Он объяснил, что в таком случае на среднюю семью из четырех человек 160 тысяч рублей дохода при обоих работающих родителях должно приходиться по 80 тысяч рублей зарплаты.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).