СВФУ глазами СМИ

ИА ЯСИА – Проект «Большая земля»: мамонты
  • 28 Декабря 2017
  • 29

ИА ЯСИА – Проект «Большая земля»: мамонты

Шерстистый мамонт — общепризнанный символ ледникового периода – давно и прочно ассоциируется с Якутией. Почему это древнее животное стало символом республики, разбираемся в новом выпуске «Большой земли».

Легенды и рассказы о странном звере – огромном подземном кроте, были распространены по всему русскому Северу, Сибири и даже в Маньчжурии и Китае. В древнекитайских летописях животное фигурировало под названиями «тин-шу» и «фан-шу», эскимосы с Берингова пролива называли этого крота Килу Кнук, а финно-угорские племена — мамут.

«Животное, называемое фан-шу, встречается только в странах холодных, по берегам реки Тай-шуны-шаны и далее до Северного моря. Фан-шу похож на мышь, но величиной со слона. Он боится света и живет под землей в темных пещерах. Кости его цвета слоновой кости и легко обрабатываются, на них нет трещин. Мясо его холодно и очень питательно». Маньчжурская летопись

За десятки тысяч лет, которые прошли со времени исчезновения на земле мамонтов, человечество успело забыть, что некогда соседствовало со стадами хоботных, покрытых густой шерстью, поэтому такие представления господствовали вплоть до 18 века.  Прошло довольно много времени, прежде чем было установлено, что героями этих легенд  являются  мамонты, чьи останки находили от Европы до Северной Америки.

ПОДЗЕМНЫЕ ИСПОЛИНЫ

Первые сведения о находках останков мамонтов на территории Якутии исходят от голландца Николаса Витсена — в 1692 году он выпустил монографию «Северная и Восточная Тартария».

«В Сибири по берегам больших рек, где разлив размывает землю, там, где горы раскололись вследствие ливней и сильных дождей и по другим причинам, находят иногда клыки слоновой кости или, по крайней мере, такие, которые по виду, употреблению, весу, форме и окраске и по всем свойствам похожи на слоновую кость. Они бывают крупные и мелкие. Жители называют их мамутовой костью, или костью животного мамута. Много мамутовой кости встречается и к северо–востоку от реки Кеть, в особенности на реках Енисей, Турухан, Мангазея и Лена, вплоть до Ледяного моря. Больше всего их находят в конце зимы, когда лед вскрывается и захватывает с берегов целые куски земли, в которых обнаруживают эту кость, или эти клыки».

В 1704 году о сибирских мамонтах написал Избрант Идес. В своих путевых заметках о путешествии из Московии в Китай он приводит рассказ сопровождавшего его человека, который каждый год выезжал на поиски мамонтовой кости и нашел останки. Это считается первым документальным свидетельством о находках мамонтовой фауны с указанием места обнаружения.

«Однажды он и его товарищи нашли голову животного, показавшуюся из глыбы обрушившейся земли. Как только они отрыли ее, обнаружили, что мясо по большей части сгнило, клыки же, торчащие, как и у слонов, прямо из морды, они с большим трудом выломали так же, как несколько костей головы. Постепенно они дошли до передней ноги, которую также отделили и часть которой отвезли в город Туруханск. Она была примерно такой толщины, как талия взрослого человека. В шее на костях было что-то красное, вроде крови».

Местные жители верили, что мамонты живут под землей и, несмотря на то, что зимой бывают сильные морозы, там свободно передвигаются. По их словам, они наблюдали, что, когда под землей мамонт проходит, земля над этим местом вздымается, потом вновь спускается, образуя глубокую яму. Если мамонт подымается слишком высоко, так что почует носом воздух или увидит свет, он тотчас же умирает. Вот почему по высоким берегам рек, куда они неосторожно выходят, находят много их трупов.

Несмотря на многочисленные находки бивней и других мамонтовых останков, представления о нем до конца 18 века были очень отрывочные и неполные.

СОКРОВИЩЕ АДАМСА

В августе 1807 года Европу взбудоражила новость: коллежский асессор и адъюнкт Академии наук Адамс привёз в Санкт-Петербург труп мамонта, найденный им на берегу Ледовитого океана, близ устья Лены. Впервые научный мир получил в распоряжение полный скелет животного, о котором до сих пор имелись только разрозненные сведения.

Ленский мамонт или мамонт Адамса был найден за 8 лет до этого охотником-тунгусом Осипом Шумаховым на Быковом мысе. Проплывая по Быковской протоке, он заметил в ледяной скале темный предмет, похожий «на безобразный чурбан». Шумахов попытался осмотреть находку, но так и не смог до нее добраться. Вернуться туда охотнику удалось только спустя три года.

К этому времени лед вокруг непонятного предмета растаял, тогда стало понятно, что толща льда скрывала тушу огромного мамонта. На этот раз у Шумахова получилось осмотреть доисторическое животное и даже отпилить бивни, которые он увез и продал якутскому купцу Болтунову. Тот, заинтересовавшись, посетил и осмотрел место находки зверя, составил подробное описание туши мамонта и даже зарисовал её.

Михаил Адамс приехал в Якутск в 1805 году и услышал о находке от якутского воеводы Попова. Страстный исследователь Адамс немедленно захотел выехать к месту и осмотреть ее самостоятельно. Мысль о том, что за это время ее могли уничтожить люди, звери и стихия, приводила его в ужас. Однако прошел год, прежде чем он осуществил свое намерение.

Приехав на Быков мыс, он нашел тушу практически уничтоженной, но скелет уцелел полностью, равно как и остатки шерсти. На упаковку останков ушло несколько дней, после чего они были отправлены в Якутск, а затем – в Петербург.

В Санкт-Петербурге находка вызвала большой интерес среди ученых коллег Адамса, скелет предлагали выкупить для Кунсткамеры, однако останавливала цена вопроса – 8 тысяч рублей. И хотя ценности находки не оспаривал никто, споры о том, стоит ли покупать, продолжались долго.

Конец спорам положил император Александр I, распорядившийся выкупить мамонта и передать его Российской академии наук. Сегодня мамонта Адамса можно увидеть в зоологическом музее Санкт-Петербурга.

TERRA MAMMUTHUS

Следующая значимая находка была сделана почти 100 лет спустя. И тоже в Якутии. Вместе с мамонтом Адамса она стала точкой отсчета для нового направления в палеонтологии.

В апреле 1901 года в Императорскую Академию наук поступило сообщение якутского губернатора В.Н. Скрипицина о том, что год назад охотник Семен Тарабукиннашел на берегу реки Березовки – правом притоке Колымы — целую тушу мамонта. Через две недели по распоряжению министра финансов Витте к месту находки была снаряжена экспедиция во главе со старшим сотрудником Зоологического музея РАН в Санкт-Петербурге Отто Герцем.

До Березовки отряд Герца добрался только в сентябре – путь был неблизкий, к тому же мешали непогода и отсутствие дорог. Прибыв на место, учёные обнаружили тушу практически полностью сохранившейся.

Сидячее положение мамонта говорило о том, что он находился в том положении, в каком его застигла смерть, а не был принесён сюда водой. Кожа черепа большей частью была объедена хищниками. Между зубами — хорошо сохранившиеся остатки пищи, что говорило о быстрой смерти животного. На глубине 70 см обнаружили левую переднюю конечность, покрытую волосами. Верхний слой кожи сгнил, но шерсть ещё держалась при помощи вмещающей сырой земли.

«Еще задолго до того, как мы подошли к мамонту, начал долетать до нас неприятный запах. Наконец, на ближайшем повороте перед нами вынырнул высоко торчащий череп. Мы стояли у вековой могилы дилювиального великана. Безмолвно стояли мы перед мертвым свидетелем давно прошедшей ледниковой эпохи. Почти неповрежденным в течение многих тысячелетий лежал мамонт в своей ледяной могиле. Мы долго не в силах были отойти от этого легендарного существа, один вид которого наполнял суеверным страхом первобытных жителей тундры и тайги».

В результате раскопок из мерзлых грунтов частями была изъята почти полная туша. Ее расчленили, упаковали и доставили в Иркутск, а оттуда — в Санкт-Петербург. Находку поместили в Зоологический музей Академии наук.

При изучении оказалось, что индивидуальный возраст этого взрослого самца составляет около 50 лет, а абсолютный— 44 тыс. лет, т.е. он относится к ранним мамонтам. Реконструированное чучело Берёзовского мамонта стало эмблемой Зоологического музея АН и организованного позднее при нём Мамонтового комитета.

Настоящий бум пришелся на конец ХХ и начало XXI века, когда особо важные находки стали делать практически раз в пять-шесть лет. При этом более 80% останков всех когда-либо найденных мамонтов приходится на территорию Якутии.

По мнению старшего научного сотрудника лаборатории Музея мамонта им. П.А. Лазарева Северо-Восточного федерального университета Семена Григорьева, одного из ведущих мамонтологов мира, это стало весомым фактором в признании мамонта одним из основных брендов Якутии.

Столь плотную концентрацию древних животных на территории республики исследователь объясняет климатическими особенностями плейстоцена.

«В Якутии в ледниковый период был сухой климат. По существу, он и сейчас остался таким же. Осадков у нас было мало, поэтому снег успевал растаять за лето. В Европе, в европейской части России, на Аляске, Чукотке и севере Канады влажность была большая – огромные пространства покрывал ледяной панцирь, толщина которого иногда достигала 2 км. Всё потому, что большие массы снега не таяли и с каждым годом спрессовывались всё больше и больше. На льду животные жить не могут. Территория Якутии, за исключением некоторых горных областей, была свободна от снега. Здесь образовались хорошие условия для жизни массивных животных – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, лошадей».

Пропорционально количеству находок растет интерес к деятельности ученых и возможному клонированию мамонта. А поскольку многие значимые эксперименты проводятся в Якутии, ее стали прочно ассоциировать не только с холодом и алмазами, но и с шерстистыми мамонтами.

КАКИМИ БЫЛИ МАМОНТЫ?

Сегодня, благодаря многочисленным находкам, мамонт — один из немногих вымерших видов животных, о внешнем виде которого имеются надежные и полные сведения. Однако так было не всегда.

Древним жителям Сибири мамонт представлялся огромным, живущим под землей, животным. Витсен и Изес, описывая представления жителей Сибири о мамонте, упоминают о бегемоте, так, по их словам, обозначают всяких крупных ужасных животных.

«Они говорят, что он живет под землей и иногда ломает там свои рога. Считают, что эти рога и есть клыки. Воды, когда он через них проходит, расступаются; говорят, он издает ужасную вонь. Видят его редко, и если видят, то это к большому несчастью. Он темно-коричневого цвета, хвост, как у лошади, ноги короткие.

Однако уже в средние века здравомыслящие люди высказывали мнение о том, что речь идет о животных, похожих на индийских словно. На мысль о сходстве их натолкнули бивни, которые находили в больших количествах и которые были очень похожи на слоновую кость. По ним и оценивали размер древних мамонтов. Сегодня, благодаря найденным останкам и образцам наскальной живописи, ученые имеют довольно точные представления о том, как на самом деле выглядели мамонты.

Рост животного сильно разнился в зависимости от пола. Самцы размерами значительно превосходили самок. В холке их высота могла достигать 3,5 метра, в вес составлял 5-6 тонн. Самки же были высотой в 2,5 метра и весом в 3-4 тонны. Длина бивней пожилых особей доходила до 4 метров, а масса этих закрученных вверх костистых отростков составляла более центнера.

Средняя длина бивней варьировалась в пределах 2,5 – 3 м при весе в 40 – 60 кг. От современных слонов мамонты также отличались меньшими ушами и хоботом, присутствием на черепе особого нароста, а на спине – высокого горба. Кроме того, позвоночник их шерстистого родственника в задней части резко изгибался вниз.

Жили мамонты до 70 – 80 лет. Половозрелыми становились к 12 – 14 годам. Самая жизнеспособная гипотеза свидетельствует о том, что образ жизни этих животных был таким же, как и у слонов. То есть, мамонты жили в группе из 2 – 9 особей, которую возглавляла старшая самка. Самцы же вели одиночный образ жизни и присоединялись к группам лишь в период гона.

Мамонт был покрыт шерстяным покровом, состоящим из жестких волос и густого мягкого подшерстка. Длина волос достигала метра. Толщина кожи мамонта составляла почти 2 см. 10-сантиметровый слой подкожного жира вместе с шерстью служили гигантам надежной защитой от холода. Летняя шерсть была несколько короче и не такой густой, как зимняя. Скорее всего, она имела черный или темно-коричневый окрас. Бурый цвет найденных во льду особей ученые объясняют выцветанием шерсти.

Основу рациона мамонтов составляла растительная пища, среднесуточный объем которой включал почти 500 кг различной зелени: травы, листьев, молодых веток деревьев и хвои. Это подтверждено исследованиями содержимого желудков mammuthus primigenius и свидетельствует о том, что гигантские животные выбирали для обитания местности, на которых присутствовала как тундровая, так и степная флора.

ЗАГАДКА ПЛЕЙСТОЦЕНОВОГО ВЫМИРАНИЯ

Вопрос об исчезновении мамонтов до сих пор является предметом споров между учеными. Было выдвинуто множество гипотез, самыми жизнеспособными из которых считаются резкое похолодание, охотничье мастерство первобытных людей и эпидемии.

Совсем недавно исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой похолодание было вызвано разрушением пароводяного купола. Над атмосферой планеты начал конденсироваться водяной пар, а потом пролился сильнейшим ливнем. Это спровоцировало интенсивное движение мощных грязевых потоков, которые на своем пути сносили животных и образовывали стратиграфические наслоения.

В результате климатической катастрофы все представители фауны были моментально погребены в вечной мерзлоте.

Поэтому и появляются находки в «свежезамороженном» виде с клевером, лютиками, дикими бобовыми и гладиолусами во рту или желудке.

Идея о том, что мамонтов истребили люди, ныне подвергается всё большему сомнению. Зарождающиеся по Евразии общества первобытных охотников не могли  убивать огромных животных в столь массовых количествах. В пользу этой точки зрения говорит найденный на местонахождении Луговское (окрестности Ханты-Мансийска) позвонок мамонта со следами поражения вкладышевым орудием. Анализируя разные аспекты взаимодействия человека и мамонта, археологи пришли к выводу, что мамонт являлся опасным и трудноуязвимым для палеолитического охотника животным.

Следовательно, истребительных охот на мамонтов быть не могло. По-видимому, человек мог охотиться на мамонтов только в кризисных ситуациях и только на отдельных ослабленных болезнью или раной животных.

Есть аргументы и в пользу теории  массовых эпидемий и постепенного вырождения мамонтов. Ясно, что ареал обитания животных постепенно уменьшался, и они откочевали на Север. Основная часть популяции вымерла 15-13 тысяч лет назад. Самые же последние представители вида смогли продержаться на острове Врангеля в Чукотском море до XVI века до н.э. Последние мамонты в Якутии вымерли 9,5 тысячи лет назад на острове Большой Ляховский. В условиях островной изоляции они измельчали и практически превратились в карликовых. Рост последних особей достигал 1,8-2 метров в холке.

«В то время в Египте уже давно возвели знаменитые пирамиды в Гизе, а на Ближнем Востоке, Средиземноморье и в Китае расцветали первые цивилизации. Теоретически, представители этих развитых сообществ могли встретить мамонта на далеком Севере».

ВТОРОЙ ШАНС

Наука не стоит на месте, и с появлением новых генных технологий все чаще стали говорить о возможности возрождения вымерших животных. Сегодня возродить мамонта пытаются двумя путями.

В Якутии действует проект по возрождению шерстистого мамонта, который уже пять лет ведется совместно с корейскими учеными из Фонда «Sooam biotech». Руководитель организации профессор Хван Ву Соксчитается лучшим специалистом по клонированию в мире. В проекте принимают участие якутские ученые, суть совместной деятельности якутских и корейских исследователей сводится к поиску живых клеток, из которых затем можно создать клон.

«Если удастся найти живую клетку и поместить в питательную среду, то она будет размножаться. Таким образом мы получим сотни и тысячи клеток, необходимых для эксперимента по клонированию», — говорит Семен Григорьев.

Корейские технологии позволяют отобрать клетки с кожи или мышечной ткани. Подобные соматические клетки наделены способностью делиться. Процесс — очень сложный, и Семен Григорьев признает, что шансов найти живую клетку очень мало — за десятки тысяч лет клеточная структура сильно разрушается. Даже найденный в 2012 году Малоляховский мамонт, признанный лучшим  по сохранности за всю историю изучения этих жвотных, не смог дать ученым живую клетку.

«Сейчас у нас есть специальная лаборатория, которая оснащена всем для поиска живых клеток. Однако в 2012 году её у нас не было, и мы, к большому сожалению, потеряли очень много времени – целых полтора года потребовалось, чтобы обойти все бюрократические препоны и вывезти биологические образцы Малоляховского мамонта в Корею. Я почти уверен, что начни мы изучение сразу, то смогли бы найти живую клетку»

Американцы под руководством профессора Джорджа Черча из Гарвардского университета идут альтернативным путем к клонированию мамонта. Добиться возрождения доисторического животного они пытаются методом генной инженерии,  отредактировав геном ближайшего ныне живущего родственника мамонта — индийского слона.

Технология редактирования генома называется CRISPR/Cas9 и была открыта гарвардскими молекулярными биологами в 2013 году. Она позволяет почти со 100% точностью удалять или заменять произвольные короткие участки в ДНК животных или бактерий, не нарушая работу других генов и сегментов генома.

При кажущейся фантастичности метод этот весьма перспективен. Однако технология пока не совершенна и допускает множество ошибок. Исследователям удаются единичные замены в генетическом коде, а для клонирования мамонта необходимо отредактировать сотни тысяч участков. Кроме того, даже в случае успешного эксперимента, нельзя будет сказать, что это 100% клон, так как часть ДНК получившегося животного будет принадлежать слону.

«Даже если у американцев получится, это будет не настоящий мамонт, а генномодифицированный индийский слон. Мы же имеем шансы получить стопроцентного древнего мамонта. Даже если мы используем яйцеклетку и материнскую утробу слонихи, ядерное ДНК полностью будет мамонтовое, и родится настоящий мамонтенок».

Таким образом, сохраняется шанс, что мамонты будут символами Якутии не только из давно ушедшей эпохи оледенения, но и в будущем. Возможно, через пару десятков лет древние исполины вновь будут пастись на просторах, которые когда-то облюбовали их предки.

Источник: http://ysia.ru/glavnoe/bolshaya-zemlya-mamonty/

Автор: ИА ЯСИА

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).