Новости

Команда СВФУ стала победителем олимпиады по филологии среди тюркских народов

фото: из архива участников

  • 18 Мая 2022
  • 233

Команда СВФУ стала победителем олимпиады по филологии среди тюркских народов

В Горно-Алтайске подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады по языкам и литературе тюркской группы населения России. Команда Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета заняла первое место.

Команда состояла из шести человек: Игоря Данилова, Гаврила Старостина, Олеси Слепцовой, Уйгулааны Николаевой, Ольги Степановой и Аниты Романовой. Последняя также удостоилась второго места в личном зачете. «Олимпиада проводилась отдельно по литературе и фольклору, отдельно по языку в течение двух дней. Задания состояли из двух блоков – вопросов и эссе. Вопросы были разного уровня: какие-то из них были незнакомы и сложны, а другие, наоборот, оказались полегче. На самом деле, олимпиадные задания поначалу всегда кажутся тяжелыми, но мы справились», – прокомментировала Анита Романова.

Олимпиада состоялась в Горно-Алтайском государственном университете. Помимо СВФУ участниками всероссийской олимпиады стали еще шесть вузов: Горно-Алтайский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет, Тувинский государственный университет, Башкирский государственный университет и его филиал в Стерлитамаке, Хакасский государственный университет.

Напомним, студенты ИЯКН СВ РФ СВФУ являются неоднократными призерами и победителями конкурсов, олимпиад и конференций в области культуры и языка. В апреле были подведены итоги международных научных конференций в Новосибирске и Москве, где доклады студентов института были признаны лучшими. Так, Игорь Данилов выступал с докладом о влиянии промышленного освоения на зоонимическую лексику якутского языка, а Лилианна Лукачевская рассказывала экспертам и студентам из других регионов о переводе безэквивалентной лексики на русский и английский языки в Олонхо «Нюргун Боотур — Стремительный».

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).