Новости

Порядка 80 студентов получили востребованные рабочие профессии в СВФУ

фото: из архива КИТ СВФУ

  • 6 Сентября 2023
  • 228

Порядка 80 студентов получили востребованные рабочие профессии в СВФУ

Обучиться рабочим профессиям студенты Северо-Восточного федерального университета и других учебных заведений республики могут в Центре прикладных профессиональных квалификаций колледжа инфраструктурных технологий СВФУ. Освоение профессии проходит без отрыва от основной учебы в вечернее время, колледж предлагает гибкий график и индивидуальный подход. Курсы проводят профессиональные мастера, опытные практики проходят в оборудованных учебных мастерских подразделения.

«Мы предлагаем студентам получить дополнительное образование именно по рабочим профессиям. На предприятиях Якутии востребованы сварщики, электромонтажники, строители, сантехники, а во время кризиса и сокращений человек, имеющий свидетельство о профессии, не растеряется. На курсах могут обучиться все желающие, сейчас идет набор в новые группы. Студентов мы набираем каждые два месяца, срок обучения также составляет два месяца. В одной группе среднем обучаются 10 человек, так как занятия практические, и преподаватель должен максимально уделить время каждому слушателю», – прокомментировала методист Центра прикладных профессиональных квалификаций КИТ СВФУ Айгуль Реснянская.

Центр проводит набор на курсы профессионального обучения по профессиям: «Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию», «Электромонтажник по освещению и осветительным сетям», «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом», «Облицовщик-плиточник», «Маляр, штукатур», «Каменщик» и «Оператор ПЭВМ». Методист подчеркнула, что студентов обучают преподаватели вуза – все они имеют производственный опыт и высокие разряды по профессиям, которые преподают.

Отметим, что за 2023 год рабочие профессии получили порядка 80 студентов, из них 70 – на бесплатной основе в рамках гранта общественной организации «Российские студенческие отряды», полученного университетом. Для обучающихся предусмотрены скидки, также возможно оформление рассрочки.

«Я получил профессию сварщика. Наш преподаватель, заведующий лабораторией технологии сварочных работ в региональных условиях Максим Габышев рассказывал и показывал все до мелких деталей, поэтому в обучении вопросов не возникало. На практике мы научились делать плазменную резку, варить прямым швом, зигзагом, изучили также другие виды швов», – поделился студент СВФУ Павел Олесов.

Второкурсник Артем Попов считает, что иметь рабочую профессию помимо основной специальности, полезно: если не получится трудоустроиться по одной, всегда будет возможность пойти работать по дополнительной профессии. «В колледже я обучаюсь на техника-сварщика, но решил также получить профессию каменщика. Обучение шло хорошо, преподавали мастера своего дела. Понравился их индивидуальный подход к каждому обучающемуся, если у нас что-то не получалось, они доходчиво объясняли и подсказывали», – прокомментировал студент.

За подробной информацией можно обратиться по номеру: 8924-871-82-16, а также подойти в колледж инфраструктурных технологий СВФУ по адресу: город Якутск, ул. Строителей 8 а, кабинет 8а.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).